https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/21742804_480430638997638_5804434362808891203_n.jpg?oh=fd02b8b00cf5a46048364d17389b622f&oe=5A5670FA

В сентябре 2017 года по инициативе шахтеров Ростовской области, борющихся за выплату долгов по заработной плате, создано межрегиональное общественное движение «Народное Единство». Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов вошел в состав координационного совета движения.

Предлагаем вашему вниманию текст меморандума Движения:

России нужен новый «Общественный договор» и кардинальные реформы

Это – единственно возможный «образ будущего» нашей страны

Мы, граждане Российской Федерации, обеспокоенные судьбой нашей Родины, столкнувшиеся с несправедливостью и нарушением наших прав,
осознавая, что лишь вместе, в единстве мы сможем добиться реальных перемен в нашей жизни,
желая возродить в стране правовое и социальное государство, дать достойное будущее нашим детям,
объявляем о создании Межрегионального общественного движения «Народное Единство» и принимаем Устав этого Общественного движения.

В связи с предстоящими президентскими выборами мы обращаемся к гражданам России и к Президенту: страна находится в глубоком системном кризисе. Разоряются предприятия, доходы людей падают, социальное неравенство растет, жить в России становится все тяжелее.

Права людей не защищены. Огромная армия чиновников, больше, чем была в СССР, вместо развития страны занята собственным обогащением. Близкие к власти бизнесмены, олигархи, вместо того, чтобы укреплять экономику, выжимают из нее последние соки, а деньги выводят за рубеж – при полном попустительстве властей.

Все эти проблемы были заложены еще 25 лет назад, когда в результате спешно проведенной приватизации контроль над ресурсами страны попал в руки людей, не заинтересованных в ее развитии. Но и сейчас, несмотря на все разговоры про «деолигархизацию», богатствами России распоряжается узкая группа лиц, пользующихся привилегиями и иммунитетами от общественного контроля и правосудия.

Государство в России перестало быть государством. Оно защищает «элиту» от простых людей, которых держит в бедности и бесправии. По сути, в России сейчас нет Государства, а есть приватизированная власть.

При нынешнем строе лишь 10% населения уверенно смотрит в будущее, а остальные 90% – лишены перспектив достойной жизни. Но страшно не это: те, у кого власть и привилегии, не думают о судьбе страны, они решают за ее счет свои личные проблемы. Если так будет продолжаться — наше, когда-то великое государство, деградирует, исчезнет с карты Земли.

Владимир Владимирович, почему Вы на это спокойно смотрите? О каком «образе будущего» говорят Ваши советники, если настоящее разрушается у нас на глазах?

Ваши чиновники потеряли связь с народом. Социальные проблемы не решаются годами, простого человека никто не слышит. Ни один механизм народного представительства не работает – законодательная власть подчинена исполнительной, два десятилетия страной правит одна партия, власть несменяема. Честных людей отовсюду выживают. Совесть и желание блага для своей страны – это сегодня крамола, кто критикует власть – тот «пятая колонна». Зажимается свобода слова, ставятся под контроль СМИ. За каждое безобидное высказывание может последовать административное, и даже уголовное наказание.

Все это проявилось, например, в истории с нами, шахтерами Ростовской области. Долги по заработной плате на «Шахте «Восточная» не выплачиваются уже несколько лет. Крупный олигарх разорил шахты «Кингкоул», выведя деньги в офшор. Нас «кинули», не заплатили зарплату, оставили без работы. Все время, пока убивалось предприятие, государство бездействовало. Но когда мы начали протестовать, на нас обрушилась вся его мощь: пришла полиция, город окружили, начались преследования. Массированный протест, однако же, помог: нам начали выплачивать долги, но до сих пор их не отдали полностью. При этом платило государство, о привлечении к ответственности олигарха никто и не заикался. Недавно из СМИ стало известно, что его семья возглавила рейтинг богатейших семей России. Возможно ли такое в здоровом, справедливом государстве?

К сожалению, наш случай – не единственный. На многих предприятиях задерживают зарплату. Их намеренно банкротят, оставляя людей с долгами и без работы. Работников сокращают, переводят на неполный день. Защитой труда пренебрегают ради прибыли – как это было на шахте «Мир», где погибло 9 горняков. Трудовая сфера стала сферой беспредела, человек труда в России – это человек десятого сорта.

Но не только работники страдают от бесправия. Люди, честно открывшие свое дело, точно так же сталкиваются с произволом. Проблемы малого и среднего бизнеса на слуху вот уже много лет. Но государственная программа его поддержки так и не заработала, практически все бюджетные инвестиции поглощают олигархи. Царит административный беспредел.

Так, фермеры Кубани, других регионов борются с «латифундистами», разоряющими их хозяйства. И это не какие-то асоциальные элементы, а бизнесы, созданные местной властью путем рейдерского захвата агропредприятий, уничтожения животноводства в личных хозяйствах. Грубо нарушаются права собственности, но дела возбуждаются не против тех, кто наплевал на закон, а против тех, кто посмел протестовать. Например, попытка фермеров провести «тракторный марш» закончилась преследованием его организаторов.

С грубейшим нарушением своих прав столкнулись дальнобойщики – пресловутая система «Платон» разорила уже многих из них. И вновь государство оказалось не на стороне тех, кто честно работает.

Все эти случаи – не какая-то аномалия, а система, обычная, «нормальная» жизнь современной России.

А еще – миллионы людей проваливаются в нищету, утрачивают социальную защиту государства, лишены возможностей для достойной, человеческой жизни.

Владимир Владимирович, как Вы думаете, можно ли прожить на пенсию в 7 — 12 тыс. руб.? А на зарплату в 15 тыс.? А вообще без зарплаты? И без доступной, качественной медицины? С постоянным чувством незащищенности, бесправия? С отсутствием перспектив на будущее?

В то же самое время российским банкам выделяется государственная поддержка в размере 827 млрд. рублей. Не детям, не учителям и врачам, не малому бизнесу, а банкирам!

На фоне всего этого особенно нелепо выглядит Москва – «золотой Вавилон», где сносят пригодные для жизни дома и каждый год меняют дорогостоящую плитку.

В стране ежедневно в трубу улетают миллиарды рублей, которых хватило бы, чтобы трижды погасить все долги по зарплатам, построить новые дома, повысить пенсии, вернуть закрытые больницы и поликлиники.

Президент в России обладает практически неограниченной властью. В его руках – правительство, парламентское большинство, губернаторы, «силовики». У Вас, Владимир Владимирович, есть возможность провести в жизнь абсолютно любое решение. Поэтому мы не понимаем, почему Вы не хотите навести в стране порядок? Вы каждый день отчитываете чиновников за то, что они игнорируют Ваши поручения, но от этого ровно ничего не меняется! Может быть, пришло время поменять всю систему?

Мы требуем решения следующих актуальнейших социальных проблем:

1. Обеспечить погашение задолженности по зарплатам на всех предприятиях России. В кратчайшие сроки ликвидировать долги на шахтах Ростовской области и привлечь к ответственности тех, кто их разорил.

2. Принять программу возрождения моногородов и территорий, где закрываются производства. Обеспечить трудоустройство людей, оставшихся без работы.

3. Обеспечить равный доступ крупных, средних, малых предприятий к господдержке и инвестициям. Прекратить административный беспредел в отношении малого бизнеса.

4. Остановить захват сельхозземель «земельными олигархами», ограничить размер общей площади угодий, которой владеет или арендует один учредитель, 20-ю тыс. га. Препятствовать захвату земель иностранцами, включая офшорную олигархию, ограничив их возможности обработки земли только правом аренды сроком до 10 лет. Обеспечить рациональное использование земли, ее восстановление.

5. Отменить грабительскую систему «Платон».

6. Установить в стране адекватный прожиточный минимум, минимум зарплат и пенсий, соответствующий нынешнему уровню цен.

7. Прекратить уничтожение системы здравоохранения, образования. Восстановить закрытые больницы, поликлиники, школы. Установить достойные зарплаты учителям и врачам.

8. Вернуть жизнь в малые города и села. Отказаться от губительной концепции развития только крупных агломераций.

9. Прекратить беспредел застройщиков и «плиточников» в Москве и крупных городах. Перераспределить избыточные ресурсы из столичных в другие регионы России.

10. Защитить права обманутых дольщиков.

Понимая, что перечисленные проблемы возникли не просто из-за недоработок отдельных чиновников, а из-за несправедливости самого общественного устройства России, мы считаем, что в стране в самое ближайшее время должны быть проведены кардинальные реформы.

России нужен новый «общественный договор», в его основе должны быть следующие принципы:

— гарантированное государством обязательство «элиты», крупного бизнеса – честно служить России, работать на ее благо, ограничивать свои потребности с учетом интересов всего народа;

— обязательства власти:

укреплять экономику страны, обеспечивать достойный уровень жизни людей,

справедливо распределять национальные богатства, не допуская их присвоения кем-либо;

обеспечивать правовой и социальный порядок, пресекать коррупцию; защищать права граждан; гарантировать народу право переизбирать власть;

— обязательство простых людей, среднего класса – честно работать и платить налоги, соблюдать законы, всячески помогать государству развивать нашу страну – Россию.

Для реализации этих принципов необходимо:

— провести тотальную чистку госаппарата сверху донизу и чистку близкой к власти олигархии, с привлечением к ответственности всех виновных в коррупции и экономических преступлениях, конфискацией незаконно полученного имущества;

— восстановить в стране Государство – социальное и правовое, защищающее права всех и социальную справедливость;

— вернуть государству и народу природные ресурсы, имеющие стратегическое значение: нефть, газ, угольные, водные, лесные ресурсы. При этом соответствующие государственные структуры должны быть полностью прозрачны. Доходы их менеджеров не должны быть выше доходов работников в других отраслях;

— провести давно обещанную национализацию элиты. Все, кто обладает крупной собственностью, должны держать свои деньги в России, вкладывать их в России и заботиться о её процветании. Они должны пользоваться национальной системой здравоохранения, их дети и внуки должны учиться в России. У них не должно быть вилл и замков за рубежом;

— провести скорейшую деофшоризацию экономики;

— отменить все привилегии «элиты», установленные де-юре и де-факто;

— ввести прогрессивную шкалу налогообложения;

— осуществить судебную реформу с целью реального обеспечения независимости судов;

— перестроить избирательную систему, обеспечив сменяемость власти;

— отменить государственную цензуру и пропаганду, обеспечить свободу слова, собраний, общественной, творческой деятельности;

— не на словах, а на деле построить социальные лифты для наших детей. Гарантировать всем молодым людям равные права на получение качественного образования, трудоустройство с достойной зарплатой, карьерный рост, создание и развитие собственного дела, решение жилищных проблем.

Поскольку действующая Конституция не защитила нас от несправедливости, от концентрации национальных богатств в руках тех, кто заботится лишь о своем личном благе – считаем необходимым созыв Учредительного (конституционного) собрания и обсуждение на нем реформы Конституции и законов на основе нового «Общественного договора».

Координационный совет Общественного движения:
Авачёва Татьяна Николаевна, бывший главный маркшейдер ОАО «Замчаловский антрацит», г.Гуково Ростовской области,
Дьяконов Валерий Петрович, пенсионер, шахтер с 20-летним стажем,
Коренева Галина Николаевна, бывший техник связи ОАО «Замчаловский антрацит», г.Гуково Ростовской области,
Миронов Николай Михайлович, руководитель Центра экономических и политических реформ, г.Москва,
Красильникова Еля Викторовна, бывшая ламповщица ОАО «Шахта Восточная», г.Гуково Ростовской области,
Шевчук Галина Васильевна, бывший инженер связи ОАО «Шахта Восточная», г.Гуково Ростовской области,
Маколкин Александр Анатольевич, взрывник ОАО «Донуголь», шахта «Шерловская-Наклонная», г.Гуково Ростовской области,
Литвинова Ирина Юрьевна, бухгалтер МБУЗ ЦГБ «1 мая», г.Гуково Ростовской области

Состав координационного совета будет расширяться. Приглашаем всех неравнодушных россиян присоединиться к нашему Движению!

 

Публикации в СМИ:
Московский Комсомолец
Независимая газета