Городской средний класс: есть повестка, нет партии. Результаты социологического исследования 2012-2015 гг.

В 2012-2015 гг. было проведено социологическое исследование, основной целью которого стал анализ городского среднего класса с точки зрения его общественно-политических ориентаций и установок, а также запроса на политическое представительство и поиска формата политического проекта, в рамках которого он мог бы быть встроен в политическую жизнь и гражданскую деятельность. Исследование охватило 23 региона, основные методы — фокус-групповое исследование, глубинные интервью.

В настоящее время для представителей городского среднего класса – прежде всего, предпринимателей – самой актуальной является проблема экономического кризиса. В качестве наиболее важной задачи экономической политики они видят реальный отход от сырьевой экономики через поддержку предпринимательства для развития собственного производства. Предприниматели недовольны ситуацией, при которой государство делает ставку на связанный с властью крупный бизнес, а малый и средний бизнес вынужден существовать в неблагоприятной среде.

В целом, средний класс демонстрирует выраженный запрос на эффективное государство, четко выполняющее свои функции в рамках закона, перед которым все равны. При этом наблюдается общее снижение политической активности, апатия по отношению к политическому участию, скептические настроения в отношении системы представительства. Партийная система не вызывает у среднего класса доверия, его представители не видят партию или движение, способное выражать   их интересы. Высока степень разочарования от уже реализованных проектов, ориентировавшихся на средний класс.

Однако запрос на партию, которая бы представляла интересы изучаемой социальной группы, сохраняется. Для среднего класса важен не акцент на формальной идеологии и не декларирование принципов, а предложение конкретных механизмов решения проблем – в первую очередь, в экономической сфере – и выражение готовности к реальной борьбе на выборах.

 

Публикации в СМИ:

Газета.ру

In this article