Какой оппозиции доверяет общество? Результаты социологического исследования

В феврале 2015 года было проведено всероссийское социологическое исследование, посвященное оценке жителями России экономического кризиса, их отношению к протестным акциям и доверию оппозиционным политическим силам. Респондентами опроса выступили 1600 человек из 43 регионов РФ. Опрос проходил в режиме личного интервью.

Почти три четверти россиян признали, что страна переживает кризис. И хотя более половины респондентов в той или иной мере положительно оценили действия власти по борьбе с кризисом, число недовольных этими действиями оказалось также весьма велико (около 37%). При этом, однако, недовольные властью далеко не всегда могли назвать альтернативу: на вопрос о том, кто мог бы лучше бороться с кризисом, только треть смогли назвать конкретного политика или партию.

Был изучен и реальный уровень поддержки жителями России различных оппозиционных сил, ключевых оппозиционных политиков. К несистемной оппозиции россияне отнеслись настороженно: чуть более 37% опрошенных указали, что не поддерживают ее, около 11% – что поддерживают отчасти, и только 6,6% – что поддерживают; 37% отметили, что ничего о ней не знают. В большей степени россияне доверяют системной парламентской оппозиции, но при этом мнения респондентов о ее способности оказывать влияние на ситуацию в стране разделились примерно пополам: около 47% считают, что она способна влиять на ситуацию в стране, около 46% – что нет. Примерно в равной степени разделились и оценки эффективности партий парламентской оппозиции: чуть выше результат КПРФ, немного ниже – результат «Справедливой России».

Отношение к протестным митингам у россиян скептическое: почти половина опрошенных считают, что массовые акции ни к чему не приведут, около 27% – что они только ухудшат ситуацию, и только около 22%. О планируемой на тот момент акции несистемной оппозиции слышали только около 18% респондентов, однако некоторые требования оппозиции (в отрыве от самой акции и политических сил, которые занимались ее организацией) встретили широкую поддержку населения.

Отдельной темой социологического опроса стала оценка работы органов государственный власти. Мнения россиян разделились при оценке эффективности Госдумы: 48,5% посчитали ее деятельность эффективной, 45,6% – неэффективной. При этом в качестве причины неэффективности Госдумы большинство респондентов отметили недостатки депутатского корпуса. На вопрос, нужна ли сейчас отставка Правительства, положительно ответили только 6,5% россиян, но в то же время почти половина опрошенных выступили за смену отдельных министров. Большинство опрошенных в той или иной степени поддержали представительство оппозиционных партий в Правительстве.

Публикации в СМИ

РБК

 

In this article