Депутатский запрос о необходимости мероприятий по сдерживанию роста потребительских цен

Индекс потребительских цен в июне 2015 года составил 109,4% по отношению к декабрю 2014 года. Согласно прогнозам, рост цен будет продолжаться и в течение второго полугодия 2015 года. Рост цен происходит на фоне падения доходов населения, общего ухудшения уровня и качества жизни людей:

  • в первом полугодии 2015 года доходы россиян сократились на 3,1%, причем только в июне – на 3,5%;
  • в реальном выражении средний заработок россиян упал в 2014 – начале 2015 года почти на 9%. Доходы ниже прожиточного минимума имеют 16,1 млн чел. (11,2% населения).

Ухудшение материального положения и платежеспособности населения оказывает негативное влияние на всю экономику, лишая ее последних резервов роста – через потребительский спрос.

Отдельно ситуацию ухудшают факторы, напрямую зависящие от политики Правительства РФ:

  • продолжается рост тарифов на услуги ЖКХ;
  • введен чрезмерный для граждан взнос на капремонт;
  • проводится приватизация и коммерциализация отраслей социальной сферы – здравоохранения, образования.

Депутаты от партии КПРФ Рашкин В.Ф. и Обухов С.П. обратились с запросом к Председателю Правительства РФ с просьбой принять следующие антикризисные меры:

  1. Сдерживание роста потребительских цен во втором полугодии 2015 года, в том числе с помощью механизмов поддержки производителей и государственного регулирования ценообразования на отдельные виды потребительских товаров.
  2. Регулирование ценообразования в коммунальном комплексе, препятствующее увеличению нагрузки на семейные бюджеты и постепенно снижающее эту нагрузку, как чрезмерную.
In this article