Законопроект о безвозмездной раздаче санкционных продуктов малоимущим

С 6 августа 2015 года в Российской Федерации началось уничтожение изъятой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского Союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые запрещены к ввозу в Российскую Федерацию.

Сотни тонн продуктов питания сжигаются в крематориях и уничтожаются иными путями.

Между тем, уничтожение является чрезмерной, избыточной мерой. Для того, чтобы обеспечить действие запрета на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, достаточно провести их изъятие.

При этом данная продукция, сырье, продовольствие может быть использована для оказания безвозмездной помощи малообеспеченным лицам, лицам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций; оказания гуманитарной помощи, например, жителям Донецка и Луганска, странам, пострадавшим от военных, вооруженных конфликтов, людям, находящимся за чертой бедности.

По данным ООН от недоедания в мире страдает более 800 миллионов человек, ежегодно от голода в разных странах умирают миллионы людей, в том числе дети. При этом Россия, на глазах у всего мира, уничтожает продукты питания.

Учитывая изложенное, законопроектом, внесенным в Госдуму группой депутатов от партии КПРФ (Г.А. Зюгановым, И.И. Мельниковым, В.Ф. Рашкиным, С.П. Обуховым, К.К. Тайсаевым, А.А. Ющенко, С.А. Гавриловым, А.А. Андреевым, Н.Н. Ивановым, С.Г. Левченко, О.А. Куликовым, В.Г. Соловьевым, О.Н. Алимовой, К.А. Лазаревым) 10 августа 2015 года, предусмотрено:

1. Изъятие и обращение в собственность Российской Федерации незаконно ввезенных сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (из числа подпадающих под запрет).

2. Использование указанной продукции, сырья, продовольствия на цели:

  • оказания безвозмездной помощи малообеспеченным, социально незащищенным, пострадавшим от стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий группам населения, иным лицам, оказавшимся в жизненной ситуации, требующей материальной помощи;
  • оказания гуманитарной помощи иностранным государствам, их федеративным и муниципальным образованиям, международным, иностранным учреждениям, физическим лицам, являющимся резидентами иностранных государств или лицами без гражданства, беженцами, вынужденным переселенцам, в том числе пострадавшим от военных, вооруженных конфликтов, террористических актов, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

3. Уничтожению или утилизацию подлежит только та продукция, которая подпадает под категорию некачественной и опасной в соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Публикации в СМИ:

Известия
Газета.ру
Аргументы и факты
Московский комсомолец

Ход рассмотрения инициативы

In this article