Вместо повышения пенсий правительство готовится к повышению пенсионного возраста

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность не индексировать пенсию работающим пенсионерам. «Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы. И тогда можно было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала», – заявил он на встрече с руководством партии «Единая Россия».

Планируется, что для работающих пенсионеров пенсия будет увеличена с 1 февраля на 4% – это не покроет даже инфляцию. Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов между тем сообщил об очередной заморозке пенсионных накоплений граждан.

Тем временем экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе Нью-йоркской сессии форума Московской биржи спрогнозировал, что пенсионный возраст для россиян будет повышен в 2018 году – сразу после президентских выборов. Кудрин отметил, что пока правительство готовится к выборам, принимать непопулярные решения не хочется.

 

Реакция блогосферы:

evgenyi51 (Воронеж): «Как работающий пенсионер, сообщаю председателю правительства, что он оторвался от действительности. Пенсионеры работают чтобы выжить, поскольку на государственную пенсию можно только протянуть ноги. Не там ищет резервы — надо поискать в собственном окружении».

Галина Голубцова (Омск): «Господин Медведев, а вы поживите на нашу пенсию в 13.000руб. Я, учитель с 42-летним стажем, не могу себе позволить повидать родственников в нашем регионе, купить подарки внукам. Ежемесячные выплаты за ЖКХ любого загонят в «петлю» . А сколько других поборов!»

Андрей Кутузов (Санкт-Петербург): «Медведев хочет, чтобы на пенсию выходили только инвалиды, больные люди? Клиника! Пенсии и называются «по возрасту».

Юрий Пронько (Москва): «Экономика России окончательно скатывается на латиноамериканские рельсы, где есть кучка властных (богатых) и массы нищенствующего населения».

 

Из программы политических и экономических реформ:

«В области пенсионной политики мобилизационная экономика требует отказа от элементов накопительной системы и обеспечение доминирования солидарной схемы начисления пенсий.

Главный провал накопительной системы заключается в том, что она так и не привела к возникновению пресловутых «длинных денег», а лишь способствовала росту спекуляций на фондовом рынке и оттоку капитала.

Отказ от накопительной составляющей в государственном пенсионном обеспечении позволит стабилизировать уровень пенсий и сократить хронический дефицит Пенсионного фонда на 650-700 млрд. рублей в ближайшие три года. Одновременно необходимо неукоснительно продолжать практику индексации пенсий в соответствии с официальным уровнем инфляции».

In this article