ЦЭПР: решение о платных парковках нужно согласовывать с населением

Создание зон платных парковок в Москве стало одной из наиболее дискуссионных проблем городского развития в последние годы. Очередное расширение зоны платных парковок в спальные районы вызвало новую волну недовольства автовладельцев и спровоцировало несколько протестных акций. При этом решение о расширении было принято кулуарно, без реального участия москвичей — так быть не должно.

ЦЭПР провел исследование зарубежного опыта и выяснил, что процесс принятия решений о парковках в Москве не соответствует широко распространенным практикам обсуждения подобных вопросов с общественностью. В развитых странах местные власти учитывают мнение заинтересованных групп населения. Устройство парковок, введение платного режима и других правил согласуется с местными жителями. При этом используются самые разные методы вовлечения общественности в принятие решений: от онлайн-консультаций и общественных слушаний до формирования специальных комиссий и проведения референдумов.

Система принятия решений о парковках в Москве нуждается в пересмотре. Необходимо включение в этот процесс всех заинтересованных сторон, прозрачность и открытость, публичная дискуссия. В зарубежной практике сформирован обширный инструментарий для решения этих задач.

 

 

 

Публикации в СМИ:

Газета.ру

In this article