Законопроект о праве представителей РФ досматривать самолёты за рубежом

 

Одной из версий гибели 30 октября 2015 года воздушного судна, принадлежавшего авиакомпании «Когалымавиа» и выполнявшего рейс Шарм-эль-Шейх–Санкт-Петербург, является террористический акт, который мог быть совершен, в том числе, на борту судна.

Ответственность за катастрофу взяла на себя террористическая организация «Исламское государство», что может быть ее ответом на участие Российской Федерации в военных операциях в Сирии.

Данная ситуация вызывает тревогу в российском обществе. Независимо от того, к каким выводам придет расследование трагедии и будет ли подтверждена версия с террористическим актом, необходимо усиление мер авиационной безопасности. От войн, которые ведутся на Ближнем Востоке, не должны страдать простые российские граждане.

Между тем, в настоящее время Российская Федерация фактически не контролирует состояние авиационной безопасности в аэропортах и на других объектах воздушного транспорта в иностранных государствах, на территориях которых осуществляется террористическая деятельность, действуют террористические организации, существует угроза совершения террористических актов. За это отвечают правоохранительные органы и спецслужбы соответствующих государств, но надежных гарантий, что они добросовестно выполняют свои обязанности по обеспечению безопасности пассажиров и членов воздушных экипажей, нет.

Также не ограничиваются в должной мере полеты воздушных судов РФ над территориями, где ведутся военные действия, действуют террористические организации.

В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья российских граждан, совершающих полеты в неблагополучные с точки зрения террористических угроз государства, группа депутатов от партии КПРФ (В.Ф.Рашкин, С.П.Обухов, О.Н.Алимова, В.Р.Родин, А.В.Потапов, В.Г.Поздняков, Т.В.Плетнева) внесла в Госдуму законопроект, в котором предусмотрены следующие меры:

  1. Запрет или ограничение полетов воздушных судов РФ в воздушном пространстве иностранных государств, если это представляет угрозу авиационной безопасности, включая полеты над территориями проведения военных, контртеррористических операций, а также над территориями, на которых осуществляется террористическая деятельность, действуют террористические организации и существует вероятность совершения террористических актов.
  2. Введение на основе соглашений с соответствующими иностранными государствами специальных мер авиационной безопасности на их территориях (в их аэропортах, на иных объектах воздушного транспорта), если в этих государствах осуществляется террористическая деятельность, действуют террористические организации и есть угроза совершения террористических актов.

Специальные меры авиационной безопасности предполагают непосредственное участие уполномоченных представителей РФ в:

а) охране воздушных судов на стоянках в целях исключения возможности проникновения на воздушные суда посторонних лиц;

б) проведении мероприятий по недопущению возможности незаконного провоза на воздушном судне оружия, боеприпасов, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, легковоспламеняющихся веществ и других опасных предметов и веществ;

в) осуществлении предполетного досмотра;

г) выявлении и задержании для передачи правоохранительным органам (специальным службам) иностранного государства лиц, нарушивших требования авиационной безопасности, а также багажа, грузов и почты, содержащих предметы и вещества, представляющие угрозу жизни или здоровью пассажиров, членов экипажа воздушного судна.

Таким образом, соответствующие мероприятия по обеспечению безопасности полетов должны осуществляться совместно сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб соответствующего государства и сотрудниками российских спецслужб и правоохранительных органов.

Также законопроектом предусматривается возможность сопровождения воздушных судов РФ сотрудниками российских правоохранительных органов (спецслужб), наделенных полномочиями по обеспечению безопасности пассажиров и членов экипажа воздушного судна от угрозы совершения террористических актов. Это необходимо для предотвращения совершения террористических актов на борту воздушных судов, обезвреживания террористов.

 

Публикации в СМИ:

ТАСС

 

Ход рассмотрения инициативы

In this article