Бюджет-2016: Вперёд, к бедности!

 

Голосов для одобрения главного финансового документа в Госдуме едва хватило – поддержать в первом чтении бюджет на будущий год три фракции из четырех отказались. Власти не удалось обеспечить консенсус по такому важному вопросу, а это значит, что вслед за экономическим кризисом не за горами и политический.

КПРФ охарактеризовала представленный правительством проект как бюджет деградации, обнищания и разрушения: «Принципы формирования такого бюджета примитивны, и, по существу, колониальны: продаем сырье, взвинчиваем цены и обираем граждан. А когда средств от продажи сырья и роста цен не хватает, то обкладываются данью все: дети, женщины, старики, ветераны, студенты. Хорошо себя чувствуют только богачи. Бедные же становятся еще беднее».

Ранее ЦЭПР провел исследование, чтобы выяснить, каковы приоритеты политики государства на следующий год. Выяснилось, что на первом месте – расходы государства на свое собственное содержание и на военные нужды. При этом значительная часть главного финансового плана страны (почти 20% всех расходов) находится в «серой зоне»: это секретные статьи бюджета. Выросла статья расходов на «мероприятия, осуществляемые на основании отдельных решений президента и правительства РФ», то есть, читай, на ручное управление экономикой. Функционирование законодательных органов власти и муниципальных образований потребовало роста расходов почти в полтора раза. Заметно, что траты на госаппарат, оборонное ведомство, правоохранительные органы не были подвержены сокращению, несмотря на кризис. Себе государство не урезало, если не добавило, а вместо этого минимизировало рост социальных расходов. К примеру, пенсии будут проиндексированы всего на 4% при фактической инфляции свыше 10%, что означает не улучшение, а ухудшение материального положения пенсионеров.

Если проанализировать основные статьи бюджета, то видно, что он не является антикризисным и уж тем более стратегическим документом. И его социальная ориентированность также под большим вопросом. Скорее его стоит назвать охранительным, считает руководитель ЦЭПР Николай Миронов. Расходы на социально значимые сферы (образование, здравоохранение) составят в 2016 году лишь малую часть бюджета, при этом расходы на образование будут сокращены. Как и расходы на ЖКХ.

Правительственный вариант бюджета существенно сокращает доходы среднего класса и бедных слоев россиян. Но это не распространяется на крупный бизнес и высшую бюрократию.

In this article