Налог на интернет-покупки: лоббизм посредников

 

За покупки в зарубежных интернет-магазинах дороже €22 и тяжелее 1 кг могут быть введены сборы в размере 15 евро. Соответствующий проект решения рассматривает Совет Евразийской экономической комиссии. Как пишет «Коммерсант», российские онлайн-ритейлеры считают, что новелла позволит «обелить рынок» и поможет им в конкуренции с AliExpress и eBay.

В настоящее время в России можно беспошлинно заказывать и получать посылки для личного пользования на сумму до 1000 евро и весом до 31 килограмма за один календарный месяц. Правительство еще с прошлого года обсуждает возможность снижения порога беспошлинной интернет-торговли. Обсуждались разные цифры – от 150 до 500 евро.

Некоторые эксперты уже успели заявить, что предложение ЕЭК нельзя рассматривать даже в качестве протекционистской меры: лоббируются интересы российских продавцов тех же самых китайских товаров. Кроме того, есть риск, что снова начнут работать серые каналы поставок из-за рубежа. Реакция граждан в блогах на возможное введение пошлин – крайне негативная. Российский средний класс больнее всего ощущает на себе влияние экономического кризиса и в попытке экономии все чаще прибегает к услугам онлайн-продавцов. Но и эта «лазейка» поддержания уровня жизни, возможно, будет закрыта.

 

Реакция блогосферы:

Елена Александровна: «Очередное вымогательство с граждан. Планомерно доводят страну до бунтов».

Геннадий Завязкин: «Уже не знают, как еще народ обобрать. Налог на воздух скоро введут, как в «Трёх толстяках».

Руслан Дарякулиев: «Спрос на зарубежную продукцию обусловлен низким качеством и дороговизной отечественного товара. Вот об этом надо думать, а не о сборе».

Tigran Shmis: «Рынок убивает коррупционный налог, а не интернет-торговля».

Philip Ponomarev: «Они решили убить интернет-торговлю и без того еле дышащую. Рынок только формируется».

Евгений Кузнецов: «Очередной маразм. Вместо поддержки малого бизнеса на деле придумывают новые налоги. Конечно, это простой инструмент, а с малым бизнесом нужно долго и нудно работать».

Алексей Грачев: «Интернет-площадки убивают наценки в 200% и более, которые сплошь и рядом на нашем рынке держат в сговоре монополисты».

Заря Куликова: «Приехали, да множество мелких торговцев живут перепродажей как раз вот с тех [интернет] покупок».

 

In this article