Законопроект об усилении контроля Госдумы над Центробанком

 

Проблема регулирования деятельности Центробанка стала крайне актуальной во время экономического кризиса: Банком России не выполняются надлежащим образом функции по защите и обеспечению устойчивости национальной валюты, а также другие его ключевые функции. Депутаты Госдумы от партии КПРФ внесли законопроект, предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», который нацелен на усиление роли Госдумы в формировании органов управления Центробанка, а также на усиление роли парламентской оппозиции в контроле над его деятельностью.

Согласно Конституции РФ, председатель Банка России назначается на должность и освобождается от должность Госдумой. В Конституции не упомянуты иные органы государственной власти, которые участвуют в процедуре назначения главы Центробанка. Однако действующей редакцией закона, регулирующего деятельность Центробанка, установлено, что и назначение, и освобождение от должности его главы осуществляется только по представлению президента. По мнению авторов законопроекта, эта норма не соответствует Конституции РФ и принципу разделения властей.

Сегодня, несмотря на сложившуюся ситуацию в экономике страны, президент не вносит в Госдуму представление об отставке главы Центробанка, а сама Госдума не вправе принять данное решение, хотя это и составляет ее конституционное полномочие. В связи с этим авторы законопроекта предлагают закрепить за Госдумой право назначать на должность и освобождать от должности председателя Банка России без представления президента. Кандидатуры на должность главы Центробанка, согласно законопроекту, вправе вносить президент, Правительство РФ, Совет Федерации, а также фракции в Госдуме. Отдельно за Госдумой закрепляется право освободить от должности главу Центробанка и в связи с выражением ему недоверия (в настоящее время такого основания для отставки законом не предусмотрено).

Формировать Совет директоров Банка России также предлагается без предусмотренного законом в настоящее время согласования с президентом: законопроект предусматривает назначение членов Совета директоров Госдумой по представлению председателя Центробанка. Освобождение их от должности возможно, согласно законопроекту, без представления главы Центробанка в случае выявления конфликта интересов или выражения Государственной Думой недоверия члену Совета директоров.

Также законопроектом предусматривается право каждой фракции в Госдуме назначить члена Совета директоров с правом совещательного голоса, чтобы обеспечить участие парламентской оппозиции в контроле за текущей деятельностью Центрального банка.

Предлагается и новая модель формирования одного из центральных органов Банка РоссииНационального финансового совета. Сегодня из 12 его членов двое направляются Советом Федерации, троеГосдумой, троепрезидентом, троеПравительством РФ, также в его состав входит председатель Центробанка. Таким образом, в настоящее время не установлены гарантии участия фракций парламентской оппозиции Госдумы в его деятельности, а половина его состава – это лица, представляющие президента и исполнительную власть. В связи с этим законопроектом предусматривается, что в состав Национального финансового совета входит два представителя Совета Федерации, один представитель президента, три представителя Правительства, а также представители Госдумы – по одному от каждой фракции в Государственной Думе. Также отдельно устанавливается, что члены совета от Госдумы могут быть отозваны только с согласия выдвинувшей их фракции.

Наконец, законопроект предлагает исключить норму о том, что Госдума вправе принять решение о проверке Счетной палатой РФ финансово-хозяйственной деятельности Центробанка, его структурных подразделений и учреждений только на основании предложения Национального финансового совета. Авторы законопроекта предлагают закрепить право Госдумы принимать соответствующее решение по собственной инициативе.

 

Публикации в СМИ:

Коммерсант

In this article