Предложение: назначать руководство госкомпаний с учетом мнения всех фракций Госдумы

 

1 февраля 2016 года состоялось совещание президента и экономического блока Правительства РФ с руководством госкомпаний, посвященное с планам по приватизации на 2016 год. На совещании было определено, что будут приватизированы миноритарные пакеты акций, контрольные  пакеты останутся в собственности государства.

Депутат Госдумы от партии КПРФ Валерий Рашкин направил президенту письмо с призывом отказаться от планов приватизации пакетов акций компаний с государственным участием, а также с предложением назначать менеджмент госкомпаний с учетом мнения депутатов всех фракций нижней палаты.

В письме отмечается высокая вероятность того, что в результате запланированной приватизации миноритарными акционерами компаний с госучастием станут, в первую очередь, менеджеры данных компаний и другие близкие к власти люди, а продажа акций при этом будет осуществляться по более низкой цене, чем рыночная. Таким образом государство сможет получить разовую прибыль, однако утратит очередную часть своих активов, а также постоянный доход от них.

Другая проблема, отмеченная Рашкиным, – это недостаточная эффективность управления госкомпаниями, система оплаты труда с завышенными окладами и бонусами топ-менеджмента и трудоустройство их родственников вместо эффективных управленцев. Во главе экономических гигантов де-факто стоят олигархи, только формально являющиеся представителями государства, которое на самом деле не контролирует их работу.

Депутат предлагает реформировать компании с государственным участием, чтобы добиться их эффективной работы и прекратить расточительство. Согласно предложенным мерам, прибыль от работы компаний должна максимально поступать в бюджет, а не распределяться по своему усмотрению их руководством. У компаний должны оставаться лишь средства на инвестиции и развитие, на оплату труда и на обеспечение операционной деятельности, причем по нормативам, установленным государством по результатам оценки эффективности их деятельности и с учетом проведенного независимого аудита.

Менеджмент госкомпаний должен назначаться Правительством РФ при участии Госдумы, с учетом мнения причем всех представленных в ней фракций. Оплата труда менеджеров должна зависеть от реальных результатов деятельности и достижения ключевых показателей эффективности, установленных Правительством и Госдумой. Отдельно предлагается систематически проводить независимый внешний финансовый контроль, независимый внешний управленческий аудит, аудит качества работы руководителей госкомпаний, а также реализовать меры общественного контроля над работой компаний.

Все эти меры поспособствуют повышению эффективности работы и качества управления госкомпаниями и мобилизации дополнительных постоянных доходов в федеральный бюджет.

 

 

Публикации в СМИ:

ТАСС

 

 

 

In this article