Медведи во мгле

 

Предвыборную кампанию-2016 власть начинает с явной нервозностью: как партия власти, «Единая Россия» должна бы уже предложить антикризисную программу, однако она не может этого сделать, так как стала заложником своего положения. Рейтинги партии идут вниз. Судя по всему, Кремль рассматривает, помимо прочего, и недемократические сценарии. Главная задача – любой ценой удержать власть и пройти 2016-й, а затем 2018 год.

Чем ближе к осени, тем меньше терпения к экономической ситуации в стране испытывают избиратели. По данным ФОМ, в России неуклонно растет процент населения, недовольного состоянием экономики. В феврале, впервые с начала кризиса, больше половины населения (54%) посчитали экономическую ситуацию в России «плохой». При этом 58% опрошенных уверены, что экономическая ситуация продолжает ухудшаться – это на 15% больше, чем еще месяц назад.

Сейчас недовольство граждан пока еще не в полной мере перекладывается на власть, но терпения хватит не больше чем на год-полтора кризисной жизни. Дальше – массовые протесты. Об этом в своем докладе о тенденциях 2015 года предупреждает профессор-исследователь ВШЭ Наталья Тихонова. Другие социологи подтверждают эти прогнозы.

Решить проблему можно было бы выбросом пара, через проведение прозрачных выборов, а самой партии власти – предложить программу выхода из кризиса. Но складывается ощущение, что Кремль больше склоняется сохранять статус-кво, тормозить экономические реформы, затрагивающие интересы высшей элиты, и даже готов рассматривать сценарий с полной отменой выборов. Если не думских, то президентских. По крайней мере, прозондировать на этот счет общественное мнение.

В начале месяца идею на время отменить выборы озвучил никому ранее не известный политолог Евгений Туник. «На волне стихийного социального недовольства к власти могут прийти прозападные, враждебные России и даже экстремистские силы», – объяснил он свое предложение в обращении к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Первым эту новость опубликовало государственное информационное агентство РИА «Новости», оно же все утро усиленно «разгоняло» ее по сети, что маловероятно без одобрения «сверху». Новость вывели в топы поисковиков, ее процитировала даже «Российская газета» – издание Правительства и официальный публикатор законов и указов. Трудно представить себе, что это произошло бы, если бы письмо Нарышкину или даже Путину написал, например, я или какой-нибудь другой простой политолог. Сочли бы за «фриков» и не стали бы делать из этого новость.

С отповедью Тунику немедленно выступили высокопоставленные чиновники, члены ЦИК и обеих палат парламента. Казалось бы, власть сразу высмеяла «политолога». Но это, вероятнее всего, значит, что ставилась цель создать дискуссию и в то же время «отмазать» власть, чтобы ей не приписали авторство идеи отмены собственных выборов. Все это говорит в пользу того, что такой сценарий как минимум рассматривается в высоких кабинетах. С чего он мог появиться?

Один из главных инструментов власти – партия «Единая Россия» оказалась не готова к кризисной ситуации. Свой февральский съезд ЕР закончила без предвыборного списка, без программы вывода страны из кризиса и без явно обозначенной стратегии на ближайших выборах.

Председатель партии Дмитрий Медведев заявил, что «Единой России» «важно победить в открытой политической борьбе в период экономических трудностей». Каждого своего кандидата на грядущих выборах единороссы обещают провести через праймериз, но далеко не факт, что таким способом им действительно удастся найти для избирателя новые лица. Зато старых будет явно меньше: многочисленные соцопросы показывают, что доверие россиян падает ко всем институтам власти, а значит, «Единая Россия», скорее всего, продолжит отказываться от ставки на федеральных политиков.

Такие меры уже принимаются. Партия устроила серьезную ротацию в руководящих органах. Из Высшего и Генерального советов «Единой России» были исключены губернаторы (хотя раньше без глав регионов – «паровозов» выборы не обходились), известные депутаты Госдумы, вице-премьер Александр Хлопонин и главы Минфина и Минобразования – Антон Силуанов и Дмитрий Ливанов. Их места заняли региональные чиновники, медийные персоны и общественники.

«У нас всегда были вопросы и к экономическому блоку, и к Министерству образования», – заявил вслед «уволенным» из руководства партии министрам секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов. Но оппозиция партии власти отдельным членам правительства смотрится тем забавнее, что возглавляет партию не кто иной, как глава кабинета министров Дмитрий Медведев.

И хотя такой шаг и выводит вроде бы партию из-под критики министров, но в целом съезд продемонстрировал, что она не готова быть партией решения проблем. Избирателям почти в открытую было заявлено: власть хочет победить на выборах и это ее самоцель. Понятно, зачем это власти, но вот зачем это избирателю?

Надо полагать, аналогичный вопрос возникнет и в 2018 году накануне президентских выборов. Если правительство не контролируют депутаты, то, может быть, его контролирует президент? Почему же он не может топнуть ногой и приказать подготовить антикризисный план? А также уволить «плохих» министров. Понимая, что ответов на эти вопросы нет (президент не хочет менять людей, президент не хочет «подвинуть» своих друзей и т. д. и т. п.), окружение первого лица и задумывается: а не отменить ли выборы?

Положение и правда тупиковое. Массированный административный ресурс может вызвать протесты. Программы нет и быть не может при нынешнем режиме. Выборы – это стресс для системы, даже в благополучные годы, тем более в кризис. Но какой бы авторитарный сценарий ни выбрала власть, она все равно теряет запас прочности. И отмена выборов – как очевидное политическое банкротство – только ускорит этот процесс. Перезагрузить систему могут лишь реформы – и в экономике, и в политике. Но верхи не могут их провести – они заложники олигархической соцструктуры, а низы все меньше хотят это терпеть. Классическая формула по В. И. Ленину.

 

Автор: Николай Миронов

Источник: Сноб.ру

In this article