Правительство объявило «акцизное наступление» на население

 

Автомобильные шины могут попасть в перечень товаров, которые власти собираются обложить акцизом, сообщил РБК. В Минфине заявили, что соответствующее решение не принято – во всяком случае, пока. Ранее стало известно, что в кабмине поддержали введение акцизов на «вредность», в частности на пальмовое масло и газированные напитки. По данным «Ведомостей», также речь идет о чипсах и электронных сигаретах. Кроме того, с 1 апреля власти планируют увеличить акциз на бензин и дизельное топливо.

На прямое усиление налогового бремени для населения в период предвыборного цикла власти вряд ли решатся. Акцизы же, по сути, являются налогами косвенными, изымаемыми только из кошельков покупателей конкретных товаров.

Вместе с тем, и такая, более «мягкая» мера, рискует оказаться крайне непопулярной. Очевидно, дополнительные акцизы негативно скажутся на покупательной способности граждан, рост цен неизбежен. Эксперты предупреждают, что за сжатием рынка последуют сокращения персонала и налоговых поступлений в бюджет.

 

Реакция блогосферы:

gorby911: «За кризис будут платить рядовые граждане, как обычно. Инфляцией, акцизами на шины, налогом на воздух или еще как».

Ольга Симонова: «Не знаю, ребята, до коли можно это терпеть? С одной стороны – да, замечательно, что о нас думают, но с другой стороны – где же вы раньше были, что же раньше о нашем здоровье не думали? Тянуть из людей деньги и прикрывать это заботой о нашем здоровье… Цены неизбежно растут, придумывают всё новое объяснение, почему нам зарплаты теперь и на продукты хватать не станет. Заграницу поехать не можем…».

damillola: «В бюджете огромная дыра, похоже, становится все больше и больше. Потому что, не успев составить список вредных для здоровья товаров, тут же его расширили, добавив к газировке и чипсам автомобильные шины. Похоже, некоторые россияне их жрут…».

bloody_icon: «Умно придумано! Я бы ещё смазочные масла акцизом обложил».

kod_davinchi: «Правительству виднее, как о нас заботиться! Всецело одобряю и поддерживаю его инициативы! Да и кто я такой, чтобы его осуждать?».

utochka-lj: «Я не удивлюсь, что скоро с автомобилей начнут в массовом порядке воровать колеса со свежей резиной».

baron_amorph: «Надо вводить акциз на идиотов и дураков, все проблемы бюджета будут решены».

@Gubanchik: «Почему бы не обложить акцизами всё? Только бумагу переводить, придумывая отдельные акцизы».

Илья Овсянников: «Предлагаю правительству задуматься о введение акциза на правительство».

In this article