Депутатский запрос: не повышать цены на доступные лекарства

 

18 февраля СМИ сообщили об инициативе Федеральной антимонопольной службы, которая выступила с предложением о повышении  регулируемых цен на лекарства, входящие в список жизненно необходимых и важнейших препаратов. ФАС предлагает повысить цену всех лекарств из этого списка стоимостью до 50 рублей на 5 рублей.

Эта мера мотивирована необходимостью поддержки производства доступных лекарств: из-за убыточности фармацевтические компании постепенно прекращают выпуск дешевых препаратов. Сообщается, что с производства уже сняты 197 препаратов, входящих в список жизненно необходимых лекарств, стоимостью до 50 рублей, а в ближайшее время планируется приостановить производство еще 160 препаратов.

Однако предложенный способ спасения производства дешевых лекарств создает дополнительные трудности для населения на фоне падения реальных доходов граждан. В первую очередь под удар попадают пенсионеры: они являются важнейшими потребителями фармацевтической продукции, а индексация пенсий на 4% сильно отстает от фактической инфляции. Рост цен на доступные лекарства может привести к тому, что люди не смогут обеспечить себе лечение.

К тому же, мера, предложенная ФАС, не дает гарантий того, что при индексации цен производители восстановят объемы производства жизненно необходимых и важнейших препаратов. Есть риск, что проблема с доступностью лекарств не будет решена, а цены при этом вырастут.

Депутаты Госдумы от партии КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с запросом, в котором они предложили к рассмотрению правительства другие способы решения проблемы, учитывающие интересы населения.

Во-первых, они призвали правительство рассмотреть возможность государственного субсидирования производителей жизненно необходимых и важнейших препаратов, однако лишь при условии обеспечения необходимых объемов их выпуска. Депутаты предлагают применить механизм планирования выпуска и реализации лекарственных препаратов соответствующими фармацевтическими компаниями на основании договоров, которые будут заключаться с ними при предоставлении субсидий.

Во-вторых, в запросе предлагается выделять дополнительные субсидии гражданам, нуждающимся в соответствующем лечении и приобретении жизненно необходимых и важнейших препаратов с учетом роста цен на них.

 

Публикации в СМИ:

ТАСС

Парламентская газета

 

In this article