В Госдуму внесен законопроект о парламентском контроле над госкомпаниями

9 марта в Госдуму был внесен законопроект о парламентском контроле за госкомпаниями и госкорпорациями. Согласно законопроекту, юридические лица, в уставном капитале которых доля России превышает 30% на конец предыдущего отчетного финансового года, будут обязаны представлять свои финансовые планы для рассмотрения профильными комитетами палаты. Для ОАО датой определения доли планируется считать день составления списка лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров за предыдущий финансовый год. Также планируется, что парламентский контроль будет распространяться и на «дочек» госкомпаний.

Таким образом в сферу парламентского контроля предлагается включить все системообразующие компании с государственным участием и государственные корпорации. Согласно проекту, документы, представленные госкомпаниями, будут проходить процедуры, аналогичные применяемым к государственным программам.

Парламентский контроль над деятельностью госкомпаний и госкорпораций позволит системно оценить эффективность использования имеющихся государственных ресурсов, а также повысить качество проводимой работы по противодействию коррупции. По данным СМИ, только за период 2012-2014 годов Счетная палата выявила нерезультативное расходование 607 млрд рублей, направленных госкомпаниям государством.

Согласно расчетам РБК, лидером по уровню выплачиваемого руководителям вознаграждения среди госкомпаний по итогам 2015 года  стала «Роснефть»: за прошлый год топ-менеджеры компании получили в среднем почти по 312 млн рублей.

Источник: РБК

In this article