Обращение в Конституционный суд в связи со сносом самостроя в Москве и других регионах

 

Депутаты Госдумы от КПРФ намерены обратиться в Конституционный суд России с требованием проверить законность сноса так называемых «самовольных построек» в ряде регионов страны. В своем запросе они потребуют проверки конституционности норм законодательства, на основании которых в ряде регионов был осуществлен и планируется в будущем снос таких объектов.

Речь идет, прежде всего, о части 4 статьи 222 Гражданского кодекса РФ, которая допускает признание самовольными и снос построек без решения суда. Инициаторы запроса подчеркивают, что эта норма ГК не разъясняет, как будут защищены права собственников, например, будет ли у владельца объекта время на то, чтобы доказать свои права в суде, ведь решение органа власти о сносе вступает в силу независимо от того, поданы ли владельцем объекта иски в суд и успели ли их рассмотреть. Это, по мнению депутатов, открывает широкие возможности для произвола.

Указанная норма оговаривает, что речь идет о постройках на земельных участках, которые расположены «в зоне с особыми условиями использования территорий, или на территории общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения». На практике это означает широкий круг объектов, особенно в крупных городах, где функционирует метрополитен и другие подобные коммуникации. Причем под действие нормы фактически могут попасть не только небольшие торговые объекты, но и крупные торговые центры, жилые дома и т.д.

Комментарий депутата Госдумы Валерия Рашкина: «Широкая трактовка указанной нормы ГК органами власти, что уже имело место в Москве, может привести к дальнейшим нарушениям прав уже не только предпринимателей, но и собственников жилых домов, дач и прочих подобных построек. [У чиновников] открываются возможности для нарушений, для изъятия, уничтожения имущества без решения суда, это ставит под вопрос конституционные нормы о правах собственников».

Для направления парламентского обращения в Конституционный суд под запросом должны подписаться как минимум 90 депутатов (одна пятая часть от всего состава Госдумы).

 

Источник: ТАСС

In this article