Карта социально-экономических «горячих точек»: рейтинг регионов за I квартал 2016 года

 

Центр экономических и политических реформ подвел итоги обзора конфликтных случаев, связанных с трудовыми отношениями (задержек и снижения заработной платы, ожидаемых и фактических массовых увольнений, сокращения рабочего времени, а также трудовых протестов, связанных с этими обстоятельствами, – забастовок, пикетов, митингов) за I квартал 2016 года.

Мониторинг, запущенный в начале года, осуществляется на основе информации, представленной в открытых источниках, – данные получены из агрегаторов сообщений СМИ. Все выявленные случаи были нанесены на карту социально-экономических горячих точек. Всего за указанный период зафиксировано 229 конфликтных случаев (из них собственно трудовых протестов – 44), связанных с трудовыми отношениями, в 69 регионах РФ. При этом не учитываются иные социально-экономические протесты, не связанные с трудовыми отношениями, обзор которых был проведен отдельно (они нанесены на карту маркером иного цвета).

Обзор резонансных конфликтных случаев, связанных с трудовыми отношениями, был дополнен официальной социально-экономической статистикой по стране в целом и в региональном разрезе. В результате был составлен рейтинг социально-экономической напряженности регионов (в сфере трудовых отношений). По итогам I квартала 2016 года, лидерами рейтинга оказались следующие субъекты: Самарская область, Свердловская область, г. Москва, Ивановская область, Челябинская область, Смоленская область, Забайкальский край, Красноярский край, Новгородская область и Приморский край. Подробнее с рейтингом и с результатами мониторинга можно ознакомиться здесь.

В дальнейшем мониторинг ситуации будет выполняться ежеквартально. Карта будет пополняться в постоянном режиме.

Приглашаем тех, кто обладает информацией о подобных случаях или сам стал жертвой увольнения, задержки или снижения зарплаты, сокращения рабочего времени и т.д., к участию в данном проекте. Пишите нам на электронную почту ceprsu@yandex.ru и присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Facebook, vk.com.

 

Публикации в СМИ:

РБК
Телеканал ДОЖДЬ
Газета.ру

In this article