Поправки в Конституцию — предложения ЦЭПР

 

Для вывода страны из кризисного состояния необходимы комплексные социально-экономические реформы, направленные на реиндустриализацию, сокращение зависимости от внешних рынков, мобилизацию экономического роста. Однако проведение экономических реформ невозможно без коренного преобразования политических институтов.

В настоящее время политическая система сконструирована таким образом, что реальное разделение властей не работает: в стране отсутствует полноценный парламент и независимая судебная система, а президентская власть, сращенная с исполнительной властью, сконцентрировала максимум полномочий и по факту бесконтрольна. Все это приводит к закрытости власти, порождает коррупцию, сильно снижает эффективность системы управления и тормозит развитие страны. При этом действующая Конституция обеспечивает рамочные условия именно для такой конструкции политических институтов и способствует моноцентричной модели власти.

В связи с этим параллельно с обсуждением социально-экономических преобразований необходимо вести дискуссию и о реформе политической системы и новых контурах конституционной модели, которая содержала бы в своей основе реальную систему сдержек и противовесов. Эксперты Центра экономических и политических реформ подготовили предложения по внесению соответствующих изменений в главы 4-7 Конституции РФ, регулирующие статус федеральных органов власти (Президента РФ, Парламента, Правительства, судебной власти).

Приглашаем всех к обсуждению наших предложений, а также рассчитываем на поддержку различных политических сил, заинтересованных в развитии страны.

 

Публикации в СМИ:

Независимая газета

In this article