ЦЭПР открыл Дискуссионный клуб

 

31 мая в центре Москвы в ресторане «Дача» на Покровке открылся Дискуссионный клуб – мероприятие, инициированное Центром экономических и политических реформ и организаторами независимой интернет-площадки «Москва. Выборы в Государственную Думу 2016».

Темой первого мероприятия стали выборы 2016-2018 гг. Участников встречи интересовало, возможно ли изменение политической системы с помощью выборов в современной России в принципе, как изменится расклад политических сил в Госдуме после 18 сентября 2016 года и каково будущее партийной системы и существующих сегодня российских партий. Также живой интерес у гостей вечера вызвала тема работы муниципалитетов столицы.

Модераторы мероприятия – руководитель ЦЭПР Николай Миронов и муниципальный депутат Евгений Будник, а также более двух десятков участников клуба, несмотря на различия в политических взглядах,  проявили единодушие в отношении к предстоящим выборам. Участники дискуссии признали, что хотя выборы в современной России далеки от честных, одной из основных проблем остается пассивность избирателей.

Открыл встречу организатор Дискуссионного клуба, координатор «Синих ведерок» и общественный деятель Петр Шкуматов. В своем выступлении он подчеркнул, что федеральные СМИ транслируют новости довольно однобоко, выражая «официальную» позицию, которая все отчетливее расходится с мнением многих граждан страны. Сегодня люди, вовлеченные в общение в социальных сетях, и те, кто черпает информацию из официальных СМИ, видят перед собой совершенно разные картины окружающего мира.  Шкуматов подчеркнул, что формат живого общения в открывшемся Дискуссионном клубе послужит именно тому, чтобы эти картины начали хоть как-то совпадать друг с другом и собрались в общую мозаику. Организаторы клуба постараются расширить круг участников и приглашать все больше интересных гостей, для того чтобы вырабатывать альтернативную точку зрения на происходящие вокруг нас политические и иные социально значимые события.

Шкуматов

Обнародованные Центром экономических и политических реформ результаты исследования можно смело назвать избавлением от ненужных иллюзий, поддержал мнение Петра Шкуматова руководитель ЦЭПР, политолог Николай Миронов. Народ продолжает безмолвствовать, и, казалось бы, нет никаких оснований для кардинальной смены курса и реализации структурных реформ. Однако и в эту «тихую гавань» может прийти неожиданная буря, нужен лишь ветер. Социология ЦЭПР  прямо дала понять, что телевизионная пропаганда сделала свое дело. Стало очевидным, что мы пребываем в принципиально разных информационных контурах, а интернетом и вправду пользуется достаточно скромная часть россиян. Телевизор пока продолжает выигрывать, причем с явным перевесом.

Исследование наглядно продемонстрировало, что несмотря на кризисный год, россияне сохраняют доверие к действующим институтам власти, включая «Единую Россию» (за нее сегодня готовы проголосовать 44,1%; рейтинг следующей по популярности КПРФ в 4 раза ниже – 10,6%). Однако в данном случае речь идет, пожалуй, не о высоком доверии партии власти, сколько о явной непопулярности всех остальных политических сил. Налицо безальтернативность политической системы, явная деградация существующих партийных институтов.

По мнению Николая Миронова, сегодня оппозиция должна раз и навсегда осознать – пришла пора «трезветь». Ведь оппозиционные силы по сути своими же руками стабилизировали рейтинг партии власти, не сумев воспользоваться столь значительным ухудшением социально-экономической ситуации в стране. «Единую Россию» нельзя считать тяжеловесом во всех смыслах этого слова, ее рейтинг явно не зашкаливает (он меньше 50%). Очевидно, что в политическом пространстве существует лакуна, однако оппозиционные партии совсем не спешат заполнять ее. Мы наблюдаем явную востребованность независимых и обновленных политических сил, поскольку у нынешних оппозиционных партий остался лишь свой, довольно традиционный и ограниченный, электорат. Он крайне мал, и оппозиции за последние пять лет не удалось добиться его сколь-нибудь заметного роста.

В то же время «Единая Россия» является партией большинства лишь формально, по сути, это некая аморфная сила, электорат которой во многом составляют те, кто не увидел на политическом поле реальной альтернативы. Вот и получается: все пошли – и я пошел. Примечательно, но на открытый вопрос о том, кто является лидером партии «Единая Россия», 38,6% опрошенных затруднились с ответом. Конкретную фамилию назвали 60,8% респондентов. Среди них большинство –56,9% – назвали Дмитрия Медведева, однако 38,9% указали Владимира Путина. Симптоматично и то, что среди тех, кто назвал «Единую Россию» своей партией, 34% затруднились назвать ее лидера. Таким образом, политическое поле, казалось бы, вполне спокойно. На нем превалирует только одна партия, а все оппозиционные силы поставлены в практически ультимативные условия – либо они обновятся, либо их ожидает маргинализация.

Миронов

Участие в выборах необходимо для того, чтобы попытаться изменить то, что нам сегодня не нравится, поделился своим мнением с участниками дискуссии муниципальный депутат Басманного района Евгений Будник. Идеальным результатом выборов 18 сентября, по его мнению, было бы добиться голосованием того, чтобы ни у одной партии в Госдуме не было большинства. Как следствие, ни одна из фракций не могла бы беспрепятственно навязывать свою политику государственного управления.

Только в этих обстоятельствах  в нашей стране сможет сформироваться строй, наиболее отвечающий тому, что подразумевается под определением  демократии. Если возникнет политическая конкуренция между партиями, у них не останется иного выбора, кроме как вести реальную работу и заниматься решением проблем граждан. Ведь тогда каждый голос избирателя станет для них ценным, поскольку за него придется бороться.  В отсутствие же сколько бы то ни было серьезной политической конкуренции, которую мы наблюдаем в настоящий момент, на примере сегодняшней Госдумы, партия большинства делает то, что она считает нужным, фактически не принимая во внимание мнение оппозиции и нужды и интересы миллионов жителей страны.

В связи с предстоящими выборами есть две основные задачи. Первая – пробудить  активность  граждан и  постараться их максимально привлечь к участию в выборах, чтобы увеличить явку избирателей.  Вторая – просветительская, служащая цели масштабно информировать людей о реальных заслугах партий и кандидатов. В большей степени именно этим и занимаются организаторы онлайн-площадки «Москва. Выборы в Государственную Думу 2016». Евгений Будник подчеркнул, что нужно, чтобы люди, наконец, поняли: чем выше явка, тем меньше возможности для фальсификаций результатов голосования, ведь те, кто не приходит на выборы, по сути дарят свой голос партии, за которую они бы не проголосовали.

Продолжили выступления модераторов клуба присутствовавшие на встрече гости. Михаил Тимонов рассказал о наблюдении за выборами, увлекательно выступили на тему предстоящих выборов и политической системы в целом журналисты Александр Бирман и Мика Великовский, писатель и политтехнолог Андрей Сотников, а также другие участники дискуссии.

 

Впечатления участников встречи:

Марина Фокина: «Нет, в самом деле, мне понравилось: первое – без экстремизма, второе – информации много, третье – вопросы поставлены, четвертое – люди друг друга увидели. Даже, кажется, не собираются завтра запрятаться от общих проблем в свои привычные норки. Что-то было в этом от кухонных разговоров советской поры… Люди, конечно, очень разные. От настоящих экспертов, которые понимают, как и что они делают сегодня, до таких, как я – обычных людей. Ну а главный результат, как мне кажется – это заинтересованность новых участников  в следующем мероприятии. Даст бог, соберутся. Спасибо, Юлия, Николай, Петр. Всем нам успеха!»

Анастасия Цуцкова: «Спасибо за прекрасный вечер! Простите, вчера не успела поблагодарить. Очень камерно. Чувствую, делали с душой!»

Сергей Косарин: «Впечатления остались самые положительные. Приятное место, хорошая атмосфера, умные люди. Думаю, многим такого не хватает. Возможно, немного не хватило остроты и живости дискуссий, большую часть времени это было похоже на очень интересную и актуальную, но тем не менее лекцию. Надеюсь, что в дальнейшем аудитория будет более живой и общение будет более активным. От всего сердца желаю, чтобы интерес к мероприятию рос и чтобы не иссякали темы для дискуссий».

Евгений Будник: «Открытый дискуссионный клуб в оффлайне, который предполагает участие в обсуждении не только специалистов, но и самых обычных москвичей, мне показался интересной идеей.  Те дискуссионные площадки, которые мы видим сегодня, например, на телевидении, более всего походят на театр одного актера, где как правило некое известное лицо выдает устоявшееся мнение определенной политической направленности,  которое не только не блещет оригинальностью, но и не имеет  ничего общего с представлениями большинства жителей страны о том, что для них самих полезно и правильно.

Хорошим продолжением для  развития Дискуссионного клуба могло бы стать его более тесное взаимодействие со  СМИ.  Чтобы пресса освещая это мероприятие отражала бы не только  позиции экспертов, но и мнения рядовых граждан – простые, близкие и понятные большинству таких же людей и как правило, кардинально отличающееся от позиции официальной власти и даже существующей оппозиции».

Мы хотели бы поблагодарить всех участников встречи за интересные выступления и содержательную дискуссию. Мы очень надеемся, что вы захотите прийти к нам еще не раз и готовы к диалогу!

Дискуссионный клуб открыт и уже скоро мы объявим тему нашего следующего мероприятия. Присоединяйтесь к нам на нашей странице, приходите и приглашайте друзей!

In this article