В России не растет задолженность по зарплатам? Ответ Ольге Голодец

 

Вице-премьер Правительства Ольга Голодец сообщила, что в России не растет задолженность по заработной плате. При этом конкретных цифр, а также периода, о котором идет речь, Голодец не называет.

По данным Росстата на 1 июня 2016 года, суммарная задолженность по зарплатам в России по отношению к 1 мая 2016 года действительно не выросла и даже немного снизилась, как ЦЭПР и отмечает в своем отчете. Однако если рассматривать более широкий временной отрезок – хотя бы с начала 2015 года – можно заметить общий рост суммарной задолженности в рублях при отдельных колебаниях:

Таблица

Если перенести эти данные на график, явно просматривается тренд на увеличение суммарной задолженности:

График

ЦЭПР зафиксировал во II квартале рост числа случаев трудовых протестов – на 12 случаев (т.е. более чем на четверть больше, чем в I квартале). Рост протестности в трудовой сфере вполне объясним.

Во-первых, что касается протестов из-за задержки зарплаты, то даже при условии «стабильной ситуации» с задолженностью, о которой говорит вице-премьер (если предположить, что она имеет в виду последние два-три месяца), нужно учитывать, что в целом сумма задолженности велика (более 4 млрд рублей) и значительного ее снижения не наблюдалось. Так что закономерно, что у людей копится недовольство и имеются поводы для трудовых протестов.

Во-вторых, невыплаты зарплат являются не единственным (хоть и наиболее важным) поводом для протестов: люди также протестуют против уже проводящихся или планируемых массовых увольнений, сокращений рабочего времени, урезания премиальных выплат, нарушений условий коллективного трудового договора и т.д. Закономерно и то, что в кризис все эти поводы возникают все чаще: предприятия проводят сокращение штатов, переходят на неполную рабочую неделю, прекращают платить премии. Таким образом, следует понимать, что количество трудовых протестов зависит далеко не только от задержек зарплат и тем более не от суммарной задолженности по зарплате, которую фиксируют и публикуют органы официальной статистики.

 

Публикации в СМИ:

REGNUM

In this article