Голодавшие шахтеры из Гуково обратились напрямую к Путину

 

7 октября горняки из Ростовской области, работавшие на шахтах компании «Кингкоул» – «Замчаловской», «Алмазной», «Ростовской» и «Гуковской», передали обращение Владимиру Путину с просьбой решить вопрос с выплатой долгов по заработной плате.

По информации от лидеров инициативной группы, приехавшей в Москву представлять интересы шахтеров, уже год 2156 человек не получали зарплату, у компании накопились долги перед работниками в размере около 300 млн рублей.

С 22 августа шахтеры объявили голодовку: голодали, посменно заменяя друг друга, в общей сложности около 200 человек. Перед тем, как отправить делегацию в Москву шахтеры приостановили голодовку. Если обращение Путину не даст эффекта, то голодовка, скорее всего, будет возобновлена. Глава инициативной группы горняков Валерий Дьяконов также сообщил, что если ничего не будет предпринято для решения проблемы, то шахтеры не исключают акций протеста вплоть до перекрытия трассы.

Компания «Кингкоул» во главе с бизнесменом Владимиром Пожидаевым приобрела четыре шахты в Гуково в конце декабря 2012 года. Одновременно с этим была образована компания ООО «Кингкоул Юг», в которую и были трудоустроены шахтеры. 90% уставного капитала «Кингкоул» принадлежит кипрской частной акционерной компании «Кингкоул Груп Лимитед», еще 10% уставного капитала владеет гендиректор «Кингкоул» Владимир Пожидаев. Сейчас против Пожидаева заведено уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями, в августе 2016 года он был заключен под стражу. Работы в шахтах были приостановлены еще в 2015 году, через несколько месяцев стало известно, что на предприятиях запущена процедура банкротства.

В конце сентября 2016 года СМИ Ростовской области сообщили, что за счет бюджета региона шахтерам начали выплачивать деньги, но сами шахтеры сообщают, что выплаченное даже частично не покрывает долгов.

В Москве с протестующими встретился и руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, чтобы обсудить координацию усилий для решения проблемы. В частности, представители шахтеров во главе с Валерием Дьяконовым передали списки работников, перед которыми имеется задолженность по зарплате. На основе этих и других документов будут составлены соответствующие запросы, приняты иные возможные меры поддержки.

Отметим, что ситуация с шахтерами в Гуково – далеко не единичный трудовой конфликт в России. Согласно мониторингу социально-экономической напряженности в сфере трудовых отношений, который проводит ЦЭПР, в III квартале 2016 года зафиксировано 544 резонансных конфликтных случая, связанных с трудовыми отношениями. По сравнению со II кварталом произошел двукратный рост (тогда было выявлено 263 случая).

Основную массу таких случаев – 411 – составили проблемы с задержками заработной платы. 69 случаев – это случаи собственно трудовых протестов (пикетов, забастовок и т.д.). Еще 42 случая связаны с массовыми сокращениями, 16 – с переходом на неполное рабочее время, 6 – со снижением зарплат.

По мнению Николая Миронова, пока трудовые конфликты в стране носят локальный, мозаичный характер, единого протеста в России сейчас нет. Это связано с отсутствием у протестующих объединяющей силы, слабостью или соглашательской позицией профсоюзов. К тому же, по его мнению, сами протестующие из разных регионов не склонны объединяться и политизировать протест. Однако из-за ухудшения экономической ситуации стоит ждать разрастания и увеличения масштаба социальных конфликтов.

Источник: РБК

Смотреть специальный репортаж «Гуковский треугольник»

In this article