Росстат: задолженность по зарплатам в стране снова растет

 

Согласно официальным данным Росстата, на 1 октября 2016 года суммарная задолженность по заработной плате в стране составила 3,658 млрд рублей. По сравнению с 1 сентября задолженность увеличилась на 127 млн рублей.

До этого крупный скачок роста задолженности по зарплате в стране Росстат фиксировал в апреле 2016 года: тогда, согласно данным официальной статистики, задолженность составила 4,471 млрд рублей, резко увеличившись за месяц на 35,4%. После этого задолженность постепенно снижалась, но к 1 октября она вновь поползла вверх.

Рост задолженности по зарплатам сдерживали перед выборами, но после выборов стало ясно, что перелома общего тренда не произошло. Действительно, если рассматривать более широкий временной отрезок, то очевиден постоянный рост суммарной задолженности по зарплате при отдельных колебаниях:

%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d0%ba-17-10

После выборов можно ожидать урезания бюджетных расходов и дальнейшего усугубления ситуации. Напомним, в III квартале 2016 года ЦЭПР зафиксировал двукратный рост конфликтных случаев, связанных с трудовыми отношениями, большая часть которых, в свою очередь, связана с невыплатами и задержками заработной платы.

Имеются и другие тревожные данные, не позволяющие делать позитивный прогноз: так, например, в сентябре 2016 года, согласно данным Росстата, произошло самое большое падение промышленного производства за последние восемь месяцев (минус 0,8% в годовом исчислении), причем причиной этого падения стала ситуация на предприятиях, относящихся к сегменту обрабатывающих производств.

 

 

 

In this article