Россия «на хлебе и воде»: новый проект ЦЭПР по замеру потребительских цен

 

В августе-сентябре ЦЭПР запустил новый проект: исследование потребительских цен на основные виды товаров в разных частях страны (в 12 регионах, 17 населенных пунктах). Мы специально подобрали такие города и села, чтобы исследование охватывало все федеральные округа и разные типы населенных пунктов – от Москвы до небольших деревень.

Наблюдатели в регионах зафиксировали цены на продукты, непродовольственные товары, лекарства, жилищно-коммунальные услуги в жилье разного типа, бензин и проезд в общественном транспорте. Мы провели сравнение стоимости базовых наборов товаров, а потом посчитали, какова приблизительная сумма минимальных возможных расходов в месяц и что могут себе позволить россияне на свои зарплаты и пенсии.

С результатами исследования можно ознакомиться здесь. Журналисты РБК подготовили по результатам исследования иллюстративную инфографику.

Мы выяснили, что жители крупных городов могут позволить себе гораздо более гибкие стратегии потребления по сравнению с жителями малых городов и сел, в особенности если речь идет об отдаленных уголках России. Отдельно мы выявили, что цены на основные товары и услуги в регионах не связаны с доходами населения напрямую. В частности, можно подвергнуть сомнению миф о том, что в Москве «самые дорогие товары в магазинах», что якобы соотносится со значительно более высокими доходами москвичей. Рынок Москвы действительно может удовлетворить спрос людей с очень высокими доходами, однако на потребительском рынке можно собрать продуктовую корзину и по вполне приемлемым ценам, сопоставимым с ценами в других регионах, где доходы людей могут быть в разы ниже. Разумеется, речь в данном случае идет не о рынке недвижимости или арендном рынке, а о тех товарах и услугах, которые мы изучили в рамках нашего исследования.

В целом при сопоставлении доходов россиян и минимальных ежемесячных расходов, очевидно, что уровень благосостояния населения страны находится на критически низких отметках. В особенности это касается малозащищенных групп граждан – в частности пенсионеров.

Мы подсчитали, что даже если бы большинство россиян получали среднюю заработную плату, которую фиксирует Росстат, то при оплате своих минимальных потребностей – ограниченного набора самых дешевых продуктов питания невысокого качества, нескольких предметов гигиены, простейших лекарств, коммунальных услуг и проезда на общественном транспорте – они бы тратили до 40% своего дохода. А ведь нужно понимать, что в действительности у большинства работающих россиян реальная зарплата ниже этого среднего уровня. В условиях, когда человек получает по крайней мере две трети этой суммы, необходимый минимум расходов отнимает у него уже 50-60% дохода и выше в некоторых регионах.

Что же касается пенсий, то в одном из регионов среднего размера пенсии оказалось недостаточно, чтобы покрыть даже минимальные расходы, а в других регионах необходимо потратить до 90% пенсии, чтобы обеспечить удовлетворение самых минимальных потребностей.

При этом мы не учитывали многие другие, в том числе неизбежные, траты – на покупку одежды и обуви, междугородний проезд, более сложное лечение и т.д. По сути, рассчитанная нами сумма расходов недостаточна для нормального образа жизни, не говоря уже о жизни на достойном уровне. Если человек захочет обеспечить себя сбалансированным питанием, требующимися ему процедурами и лекарствами для поддержания здоровья, другими необходимыми товарами и услугами, то его зарплаты, а тем более пенсии, ему не хватит.

А если человек содержит не только себя, но и других? Мы подсчитали, что даже в семье с ребенком, где оба родителя работают, на содержание ребенка (нормальное питание, медицину, расходы на детский сад или школу и т.д.) остается ограниченная сумма. Что же касается семьи с одним работающим родителем, то одной его заработной платы может не хватить даже на самые минимальные потребности, не говоря уже о дополнительных расходах, связанных с воспитанием ребенка.

При дальнейшем росте цен и тарифов – например, о планах Правительства по повышению тарифов ЖКХ уже было объявлено – падение уровня жизни рискует достичь критических значений. Россиянам придется сокращать потребление, приспосабливаясь к растущим ценам, при этом речь идет не о снижении потребления излишеств «ради удовольствия», а об урезании самых важных статей потребления – например, дальнейшего сокращения расходов на питание, лечение и лекарственные препараты.

ЦЭПР планирует продолжить свое наблюдение за ситуацией с ценами. Мы будем регулярно осуществлять замер цен, чтобы понять, какова динамика рынка и как обычные россияне могут ощутить инфляцию, получая квитанции за ЖКУ, оплачивая проезд и бензин, приходя в магазины и аптеки.

 

Публикации в СМИ:

РБК

In this article