Дискуссионный клуб ЦЭПР о проблемах транспортной политики в Москве

 

20 октября в клубе «Маяк» дискуссионные клубы Центра экономических и политических реформ и «Достоевский» провели дискуссию экспертов, представителей общественных организаций, журналистов, гражданских активистов и простых москвичей на тему «Транспортная политика мэрии – благо или вред?».

%d0%b4%d0%ba_20-10-2016-1

В качестве основных вопросов на обсуждение были вынесены самые острые проблемы города в этой сфере:

— массовое благоустройство центра города с сужением основных магистралей и запретом парковки и остановки у большинства коммерческих и социальных объектов;

— предстоящее расширение зоны платных парковок, в том числе в спальных районах столицы;

— массовая эвакуация транспорта и тысячи ошибочно выписанных штрафов за нарушение правил парковки;

— перспективы введения платного въезда в центр Москвы;

— повсеместное межевание дворовых территорий с изъятием земли в пользу города;

— продолжение точечной массовой застройки столицы, градостроительная анархия, отсутствие Генплана развития города;

— отмена маршрутов коммерческого транспорта.

Ведущими мероприятия стали экономист и модератор дискуссионного клуба «Достоевский» Алексей Живов и руководитель ЦЭПР Николай Миронов. В дискуссии участвовали представители организаций и движений «Русское гражданское общество», «Синие ведерки», «Автомобилисты Москвы, «Мой двор», «Гражданский патруль», «Стопликсутов», активисты из разных районов Москвы.

%d0%b4%d0%ba_20-10-2016

В результате дискуссии участники пришли к следующим решениям.

Во-первых, нужно вести работу по объединению москвичей и созданию инициативных групп жителей в районах, которые в свою очередь смогут привлекать к активной деятельности соседей и знакомых. В качестве примера такой инициативной группы можно привести активистов из Измайлово, которые в настоящее время собирают подписи за отмену знаков 3.27 («Остановка запрещена») у себя в районе.

Во-вторых, нужно уже активно готовиться к участию в муниципальных выборах, намеченных на весну/осень 2017 года, поскольку при наличии заботящихся об интересах жителей депутатов муниципального уровня есть реальная возможность решать как локальные, так и общегородские проблемы.

В-третьих, в перспективе рассматривается и возможность проведения массового мероприятия с участием горожан против чинимого московской властью произвола, однако для того, чтобы мэрия обратила внимание на требования активистов, нужно привлекать внимание как можно большего числа москвичей к проблемам.

%d0%b4%d0%ba_20-10-2016-2

Более подробно с содержанием дискуссии можно ознакомиться на странице мероприятия в Facebook.

За анонсами следующих мероприятий дискуссионного клуба ЦЭПР следите на наших страницах в Facebook и Вконтакте.

In this article