Представитель Минфина выступила за введение пособия по бедности

 

Первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко в интервью «Российской газете» поддержала идею введения в России пособия по бедности:

«При этом важно и другое – по статистике в материальной поддержке больше всех сегодня нуждаются семьи с детьми до 16 лет, особенно семьи с двумя и более детьми и одним работающим родителем. Большинство стран мира принимают активные меры по защите беднейших групп своего населения и предоставляют адресные пособия по бедности. Главный критерий при выборе участников программы – проверка нуждаемости и имущественной обеспеченности: право на участие в программе получают все семьи, доходы и обеспеченность имуществом которых находятся ниже установленного в той или иной стране уровня. Сегодня было бы правильно и нам перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия – пособия по бедности».

Примечательно, что замминистра в первую очередь упомянула семьи с детьми и одним работающим родителем. В нашем исследовании цен в разных регионах России мы подсчитали, что в некоторых регионах семье с двумя детьми может не хватить денег на самые минимальные расходы, даже если оба родителя работают и получают зарплату. В семьях с одним работающим родителем, даже если ребенок только один, денег опять же может не хватать на самые минимальные расходы. Понятно, что семье с двумя и более детьми и одним работающим родителем будет еще сложнее. Сегодня в России экономически невыгодно, а подчас и просто невозможно воспитывать двоих и более детей. Также для большинства населения невозможно реализовать стратегию, при которой жена воспитывает ребенка, а муж обеспечивает семью.

Таким образом, бедность порождает иные социальные проблемы, в том числе и демографические. Разумеется, за этой проблемой стоят структурные проблемы в российской экономике, которая нуждается в серьезных преобразованиях. Но помимо этого нужно решать и конкретную задачу борьбы с бедностью и улучшения уровня жизни населения.

В частности, еще в январе был предложен законопроект о социальной помощи бедным россиянам. Этот законопроект предлагает дать точное определение лиц, находящихся за чертой бедности, – это те лица, доход которых ниже установленной величины прожиточного минимума, умноженной на коэффициент 1,3. Этот коэффициент был введен, поскольку установленный в стране прожиточный минимум представляется нереалистичным, не позволяющим удовлетворить даже самые первоочередные жизненные потребности человека.

Соответственно, законопроект предусматривает ежемесячные социальные выплаты россиянам, доход которых ниже прожиточного минимума, умноженного на коэффициент 1,3. Размер этой выплаты рассчитывается как разница между доходом лица (средним за три месяца) и величиной прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы в регионе, умноженной на коэффициент 1,3.

Выплату предлагается перечислять на специальный социальный счет, расходование средств с которого осуществляется с помощью специальной электронной расчетной карты. Средства ежемесячной социальной выплаты могут расходоваться на приобретение продуктов питания, непродовольственных товаров, лекарств и оплату услуг, в том числе на оплату ЖКХ. Эти ограничения предлагаются, чтобы исключить использование этих средств для приобретения товаров и услуг, не являющихся товарами и услугами первой необходимости. Так, например, средства ежемесячной социальной помощи не могут расходоваться на приобретение алкогольной и табачной продукции.

Эта мера могла бы стать одним из шагов, необходимых для борьбы с бедностью и поддержки населения в кризисное время.

 

 

In this article