Протестующие шахтеры вызвали к себе федералов

 

23 ноября в г. Гуково состоялась встреча шахтеров и других работников ГК «Кингкоул» с депутатами Государственной Думы и представителями органов исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровней. Отдельно представители инициативной группы работников ГК «Кингкоул» приняли участие в рабочем совещании с органами власти. Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов выступил координатором при подготовке мероприятия.

%d0%b2%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%87%d0%b0-3

Напомним, более двух тысяч работников ГК «Кингкоул» вот уже больше года не получают зарплату. Общая сумма задолженности перед ними превысила сумму 300 млн руб. Также в течение трех лет им не выдавался положенный им пайковый уголь для отопления жилья в зимнее время. Работники и их семьи находятся в бедственном положении. С лета 2016 года горняки регулярно проводят протестные мероприятия. В августе-сентябре более ста человек приняли участие в массовой голодовке. Сейчас голодовка временно приостановлена, но если проблема не будет решена в ближайшее время, то можно ожидать возобновления и расширения протестных действий.

Во встрече приняли участие депутаты Государственной Думы Валерий Рашкин, Николай Коломейцев, Максим Щаблыкин, представители Генеральной прокуратуры, прокуратуры Ростовской области, Министерства энергетики РФ, Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, Уполномоченного по правам человека в Ростовской области, первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков и другие представители региональной и местной власти.

%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%b8%d0%b4%d0%b8%d1%83%d0%bc-1

Шахтеры потребовали погасить задолженность по зарплате до конца года. Основным выходом из ситуации участники встречи видят использование средств резервного фонда Ростовской области. В частности, за эту меру выступил директор Департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ Сергей Мочальников. По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Александра Гребенщикова, на ближайшие дни запланировано селекторное совещание с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, посвященное этому вопросу.

Ранее инициативная группа работников «Кингкоул» обратилась с призывом к объединению к другим трудовым коллективам страны, которые столкнулись с подобными проблемами. На прошедшей встрече выступил председатель независимого профсоюза «Молот» Вячеслав Шепелев из Тольятти, поддержав эту идею о совместной борьбе за защиту трудовых прав.

%d1%88%d0%b5%d0%bf%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b2-2

Таким образом, на встрече были заложены основы межрегионального объединения, которое будет координировать совместную деятельность трудовых коллективов из разных регионов страны, в том числе проведение совместных акций и иных мероприятий.

In this article