Правительство обратило внимание на проблему зарплат

 

25 ноября в Правительстве РФ состоялось совещание, посвященное проблеме задержек заработной платы в стране. По последним данным Росстата, задолженность по зарплатам составляет почти 4 млрд рублей. На совещании обсуждались возможные пути решения этой проблемы.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, в частности, заявил: «За каждым невыплаченным рублем стоят живые люди. И число тех, кто не получил в ноябре деньги, достигло порядка 70 тысяч человек. Такая ситуация недопустима. Даже небольшая задержка не должна иметь никаких оправданий. Эта тема в виду того, что она исключительно резонансная, должна быть под личным контролем региональных руководителей. Ну, и в любом случае, имеющуюся задолженность нужно погасить».

Особая проблема – долги предприятий-банкротов. Отдельно на совещании обсуждалось одно из таких предприятий – ГК ООО «Кингкоул». Напомним, 23 ноября в г. Гуково Ростовской области при организационной поддержке ЦЭПР состоялась встреча депутатов Госдумы и представителей органов исполнительной власти всех уровней с шахтерами и другими работниками предприятия. На встрече было принято решение обратиться к Правительству РФ с просьбой об оказании поддержки из средств федерального резервного фонда, это решение было поддержано представителем Минэнерго. На совещании 25 ноября с соответствующим обращением выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Таким образом, в результате проведенной встречи проблема была выведена на самый высокий уровень принятия решений, и теперь появилась надежда, что долги работникам ГК ООО «Кингкоул» наконец будут погашены, а также будут выработаны механизмы для борьбы с задолженностью по заработной плате в аналогичных случаях. В частности, уже звучат предложения о создании отдельного независимого фонда для расчетов с работниками, а также о том, чтобы зарплаты в таких случаях выплачивать в первую очередь – до налоговых и страховых платежей.

 

Публикации в СМИ: Вести.Ru

In this article