Стоимость новогоднего стола и другие результаты очередного замера цен

 

Центр экономических и политических реформ провел вторую волну исследования потребительских цен на основные товары и услуги в разных частях страны (12 регионах, 17 населенных пунктах). Первый раз мы измерили цены в конце августа, теперь замер был проведен в конце ноября. В этот раз мы, в частности, подсчитали, сколько будет стоить накрыть экономный вариант традиционного новогоднего стола.

В результате второй волны исследования мы подтвердили вывод о том, что жители крупных городов могут обеспечить более гибкие стратегии потребления, в то время как в малых городах и в особенности в селах ассортимент товаров значительно ниже, а цены зачастую выше, чем в крупных городах.

В частности, стоимость самого экономного новогоднего стола оказалась сравнительно ниже в таких городах, как Москва и Нижний Новгород, и выше в сельских населенных пунктах даже с учетом того, что сельские жители будут активнее использовать собственные заготовки на зиму.

Мы сопоставили цены на наборы продовольственных и непродовольственных товаров, а также лекарств и выяснили, что, несмотря на колебания в отдельных населенных пунктах, в целом за три месяца можно отследить тренд на рост цен на товары всех типов.

Наконец, мы провели более подробное исследование того, как россияне формируют и тратят свой семейный бюджет. В этот раз мы дополнили полученную о ценах информацию конкретными кейсами, попросив представителей 8 домохозяйств в течение ноября вести журнал основных доходов и расходов. Такие журналы вели четыре семьи (двое родителей, двое детей в каждой семье), а также четыре одиноко проживающих пенсионера из разных населенных пунктов.

Согласно нашим расчетам, на самые минимальные необходимые расходы российским семьям приходится тратить большую часть своего дохода. Сумма, остающаяся за вычетом приобретения самых дешевых продуктов питания, нескольких простых лекарств и хозтоваров, оплаты жилищно-коммунальных услуг и проезда на общественном транспорте, минимальна, и ее едва ли может хватить на все прочие расходы. При этом если в семье только один кормилец, то денег может не хватать даже на эти минимальные расходы, в особенности если в семье двое и более детей.

Исследование реальных российских семей показало, что чаще оба супруга предпочитают работать, а также искать дополнительные заработки помимо основной работы. В противном случае им приходится жить в режиме крайне жесткой экономии. Также мы выявили высокую распространенность практик кредитования. При этом зачастую речь идет о потребительских кредитах на удовлетворение простых нужд (покупку одежды, обуви, бытовой техники). Наконец, для многих россиян дополнительным источником экономии средств бюджета семьи является собственное подсобное хозяйство.

По нашим расчетам еще сложнее жизнь пенсионеров. Если пенсионер живет только на пенсию, то в лучшем случае практически вся пенсия уходит на самые минимальные расходы, а в худшем – пенсии не хватит и на них. Одинокому, не работающему пенсионеру без помощи родственников в таких условиях приходится крайне жестко себя ограничивать: отказывать себе в любых лекарствах, кроме самых дешевых, и необходимом лечении, в полноценном питании.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться здесь.

In this article