Продолжаем решать проблему гуковских шахтеров

 

Центр экономических и политических реформ продолжает работу по решению проблемы с выплатой задолженности по заработной плате шахтерам из г.Гуково Ростовской области. После организации и проведения ряда мероприятий – в частности, встречи работников ГК «Кингкоул» с представителями органов власти, в том числе федеральной, – власти Ростовской области начали решать этот вопрос. Так, в декабре были осуществлены выплаты общим размером 50 млн рублей. Еще 100 млн рублей региональные власти пообещали найти в январе-феврале 2017 года. Однако общая сумма задолженности значительно выше – порядка 340 млн рублей, и решение проблемы идет очень медленно в связи с нехваткой средств.

После выступления депутата-коммуниста Валерия Рашкина, указавшего на остроту вопроса, на пленарном заседании Госдумы 13 января председатель Госдумы Вячеслав Володин принял решение поддержать его предложение и составить обращение от депутатов нижней палаты парламента к Правительству РФ. Этот вопрос в тот же день рассмотрел Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, на заседание были приглашены представители Минфина и Минтруда.

Дело в том, что действующее законодательство не предусматривает механизм выделения средств федерального или регионального резервного фонда для решения подобных вопросов. До 18 января в Госдуму должен будет поступить официальный ответ Правительства РФ на обращение депутатов о возможности использования средств резервного фонда для погашения задолженности по зарплате работникам ГК «Кингкоул». Если окажется, что согласно действующему законодательству обратиться к средствам резервного фонда невозможно, то депутаты Госдумы готовы внести поправки в соответствующие федеральные законы.

Напомним, ЦЭПР уже долгое время занимается решением проблемы с невыплатой зарплаты шахтерам г.Гуково. Нам удалось провести несколько мероприятий, наладить коммуникацию между разными уровнями власти. Продолжаем следить за развитием событий и участвовать в решении вопроса.

In this article