Росстат «борется» с задолженностью по зарплате

Сегодня Росстат опубликовал очередные данные о суммарной задолженности по зарплате в стране – на 1 января 2017 года. Согласно этим данным, за декабрь 2016 года эта задолженность снизилась более чем на миллиард рублей.

Эти цифры, однако, вызывают большие сомнения и не проходят самую простую проверку. Например, согласно Росстату суммарная задолженность по зарплате в Ростовской области на 1 января составила 36,7 млн рублей. Но только задолженность перед гуковскими шахтерами превышает эту сумму почти в 10 раз! Имеется официальное письмо Минтруда от 17 января 2017 года, в котором сообщается, что на 22 декабря задолженность перед работниками ГК «КИНГКОУЛ» составила 300,9 млн рублей.

После обнаружения такого явного расхождения сомнения вызывают и остальные цифры. Может быть они занижаются и в других регионах? А ведь речь идет только о данных официальной статистики, и многие случаи невыплат зарплаты статистика в принципе не охватывает.

Проблема невыплат зарплат очень неудобна власти, систематические задержки зарплат ассоциируются с 1990-ми, на противопоставлении с которыми власть давно выстраивает свой имидж. Неудивительно, что эту проблему власти стремятся всеми силами замалчивать, тем более избирательная кампания 2018 года уже вышла на старт.

Однако статистические ухищрения сами по себе проблему не решают, а решать столь острую проблему сегодня необходимо.

Файлы

In this article