Мониторинг социально-экономической напряженности в трудовой сфере в 2016 году: итоги

 

В течение 2016 года ЦЭПР осуществлял постоянный мониторинг резонансных случаев, связанных с задержками и снижениями зарплат, массовыми сокращениями работников, переходами предприятий на неполное рабочее время. Отдельно мы отслеживали возникшие в связи с этим протесты в самых разных формах – забастовки, митинги и пикеты, голодовки и т.д.

Всего за 2016 год был зафиксирован 1141 случай резонансных трудовых конфликтов. Наиболее частой проблемой стали задержки и невыплаты заработной платы. Всего за 2016 год мы выявили 906 таких случаев. 116 из них, то есть примерно 13%, переросли в трудовые протесты.

Также был выявлен 141 случай массового сокращения работников, 52 случая сокращения рабочего времени, 42 случая сокращения заработной платы. Мы отмечали и трудовые протесты, связанные не с требованием выплаты долгов по заработной плате, а с иными поводами – угрозой массовых сокращений, неудовлетворенностью условиями труда и т.д. Таких протестов зафиксировано 91.

Мы составили годовой рейтинг регионов по степени социальной напряженности (в трудовой сфере). Рейтинг возглавили Приморский край, Свердловская область и Москва.

С методикой и общими итогами ранжирования можно ознакомиться в нашем докладе. Также в докладе мы проанализировали наиболее типичные тактики региональной власти при возникновении острых конфликтных случаев, связанных с трудовыми отношениями.

Отдельно можно ознакомиться с картой, на которую мы наносим трудовые конфликты, а также протесты, связанные с социально-экономическими требованиями.

 

In this article