Должно ли государство выплачивать долги компаний-банкротов по зарплатам?

 

13 марта руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов и директор Института актуальной экономики Никита Исаев обсудили в программе «ОТРажение» на телеканале ОТР актуальную проблему – что делать с долгами по заработной плате работодателей-банкротов и можно ли привлекать для этих целей государственные деньги.

В частности, этот вопрос остро встал из-за ситуации с гуковскими шахтерами и многомиллионными долгами обанкротившейся компании «Кингкоул». Однако как показывает практика, это проблема системная и искать пути ее решения необходимо.

Николай Миронов: «Да, я согласен с мыслью о том, что, действительно, это [решение проблемы] не должно делаться за деньги налогоплательщиков… Но если говорить про конкретную ситуацию в Гуково, то долгое время людям не выплачивали зарплату, они жаловались, но им не платили зарплату. Они обращались в разные инстанции, инстанции бездействовали. Предприятие не платило налоги. Налоги государство недополучало и почему-то не реагировало. Такая ситуация тоже продолжалась достаточно долго. Продукция куда-то уходила, что-то с ней происходило.

Потом и это все прекратилось, предприятие банкротилось. Начали затапливаться шахты. Накапливались долги по электроэнергии, соответственно, вода стала поступать в шахты, потому что прекратилась откачка воды. Затопили оборудование, которое можно было продать, между прочим. И тогда инициативная группа шахтеров предлагала, там небольшая нужна была сумма: «Давайте поднимем оборудование. Его потом можно будет продать». Ничего этого, опять же, не происходило. Сколько было жалоб, сколько было всего. Но пока не начались активные действия, никакой реакции не было.

Конечно, можно говорить «предприятие частное, и разбирайтесь с ним сами», но государство на то и нужно, чтобы исполнялся закон. Закон требует своевременной выплаты зарплаты и устанавливает ответственность за невыплату зарплаты. Эта норма закона должна быть исполнена государством, поскольку это его обязанность – исполнять эту норму закона. Если мы переведем все совсем в частную плоскость, то у нас тогда можно просто отменить Уголовный кодекс, какой-нибудь человек пойдет и ударит другого по голове, отнимет кошелек и уйдет, а мы будем говорить: «Ну, это же частные отношения. Ну, он подошел, тебя ударил. А зачем ты шел в темноте? Зачем ты ходишь по этому району? Ты же знаешь, что там плохо» (смотреть полностью).

 

In this article