Шахтеры из Гуково угрожают новой голодовкой

 

Центр экономических и политических реформ продолжает поддерживать работников ГК «Кингкоул», борющихся за погашение задолженности по зарплате и иным выплатам. В пятницу, 26 мая, руководитель ЦЭПР Николай Миронов в передаче «ОТРажение» на телеканале ОТР рассказал о структуре задолженности перед шахтерами на настоящий момент (смотреть выпуск).

Публикуем новое обращение инициативной группы шахтеров и других работников ГК ООО «КИНГКОУЛ»:

«Перед работниками ГК «КИНГКОУЛ» до сих пор в полном объеме не погашены долги по заработной плате – более 125 млн рублей. Отдельно перед нами имеется задолженность по компенсации за не выплаченную вовремя зарплату и иным выплатам (за простой по вине работодателя, отпускным, расчетным и т.д.), которую мы примерно оцениваем в 200 млн. рублей. Также нам в течение трех лет не выдавался пайковый уголь – задолженность 7 тонн угля или 49 млн. рублей в виде денежной компенсации. Инициативная группа шахтеров и других работников ГК «КИНГКОУЛ» продолжает добиваться погашения задолженности в полном объеме. Однако нам чинят препятствия и мстят за активную гражданскую позицию.

Сначала одного из наших лидеров – Валерия Петровича Дьяконова – осудили по сфабрикованному делу, запретив ему выезжать из его города и участвовать в протестных акциях.

Теперь начались нападки и на других активистов. Уголовным преследованием по надуманному поводу угрожают одному из основных организаторов борьбы работников ГК «КИНГКОУЛ» за свои права – Татьяне Николаевне Авачевой. На нее возводят напраслину через заказные статьи в местных СМИ. Писали о том, что Авачева Т.Н. якобы похитила с шахты давно списанные б/у компьютер и теодолит. Теперь ею пытаются обвинить в том, что она не отдает списанные электронные рулетки, которых у нее нет.

Мы, коллеги и соратники Татьяны Николаевны, убежденно заявляем: она – честный человек, у которого нет никаких секретов и грехов за душой. Мы поддерживаем ее и будем поддерживать. Чтобы защитить ее репутацию, в суд уже подан иск о защите чести и достоинства. Мы возмущены тем, как простых работников хотят обвинить в воровстве те люди, которые на самом деле разворовали имущество обанкроченных шахт. И речь идет о многомиллионном оборудовании, а не о старых компьютерах.

Нам говорят, что протестная деятельность бессмысленна и что и без нее все выплатят. Но без протестов, включая постоянный пикет и голодовку, мы бы и надеяться не смогли на те выплаты, которые уже получили. Нас обвиняют в том, что мы «пиаримся» и что за нами стоят силы, которые «хотят раскачать лодку». Но за нами стоят только обманутые работники, которые хотят получить то, что честно заработали.

Инициативная группа не прекратит бороться за права шахтеров даже под давлением. Нас не запугать, мы будем стоять до конца – до тех пор, пока задолженность перед всеми работниками не будет погашена в полном объеме. Для защиты своих лидеров мы готовы на крайние меры, бессрочную голодовку, одиночные пикеты, обращения к Президенту РФ, в Государственную Думу РФ и к гражданам России.

Если наши требования не удовлетворят, мы объявим голодовку в ближайшее время. Это первое. И второе – нас обвиняют в том, что мы дестабилизируем накануне президентских выборов. Но на самом доле сама власть искусственно создает проблемы на президентских выборах, сохраняя социальную напряженность и подрывая легитимность власти».

In this article