К чему приводит оптимизация российских роддомов

 

Центр экономических и политических реформ провел исследование, чтобы понять, к каким последствиям приводит оптимизация сети российских роддомов. Мы выявили, что с одной стороны, перенос фактически всей нагрузки на крупные роддома, расположенные в столицах регионов, и перинатальные центры уменьшил риски осложнений и смертельных исходов в процессе родовспоможения: в целом по России снизилась материнская смертность, снизился коэффициент перинатальной смертности. Однако с другой стороны, политика оптимизации привела к беспрецедентному сокращению сети роддомов в стране.

Относительно небольшие роддома на местах, расположенные в небольших городах и сельской местности, подверглись массовой ликвидации либо сокращению штата и функционала. В результате оптимизации в некоторых субъектах РФ за пределами региональных столиц почти не осталось районных роддомов. Произошло сильное сокращение количества коек для беременных женщин и рожениц, числа фельдшерско-акушерских пунктов, женских консультаций, детских поликлиник, отделений (кабинетов).

Закрытие районных родильных отделений породило проблему низкой территориальной и транспортной доступности оставшихся роддомов для населения, проживающего за пределами крупных городов. На практике за неделю или несколько дней до предварительной даты родов женщина вынуждена самостоятельно добираться до крупного города либо регионального центра и госпитализироваться в роддом второго либо третьего уровня.

Особым, во многом замалчиваемым в обществе вопросом является рождение детей женщинами, находящимися в местах лишения свободы, их содержание в тюремных условиях. Лишь в двух российских женских колониях функционируют собственные роддома, заключенные остальных колоний рожают в обычных роддомах. Крайне тяжелые условия для рожениц, отбывающих наказание, несовместимы с принятыми в развитых странах стандартами содержания в местах лишения свободы.

С полным текстом исследования можно ознакомиться здесь.

 

Публикации в СМИ:

РБК

Ведомости

Рыбинск Сорок (видео)

 

In this article