Ситуация в Гуково: какие долги остались перед шахтерами?

 

Правительство Ростовской области сообщает о погашении основного долга по заработной плате, образовавшего перед работниками ГК «Кингкоул», и о том, что теперь работникам выплачивается материальная помощь «по заявлениям сотрудников в упрощенном порядке».

Однако вся сумма задолженности по-прежнему полностью не выплачена.

По официальным данным, на 27 июня 2017 года общая сумма выплат шахтерам составляет 296,4 млн рублей. Первоначально общая сумма задолженности по заработной плате (без учета задолженности по иным выплатам) перед работниками предприятий ГК «Кингкоул» составляла около 350 млн рублей. Таким образом, по этим данным, сумма задолженности по-прежнему составляет более 50 млн рублей.

По данным Инициативной группы работников ГК «Кингкоул» сохраняется задолженность по заработной плате в размере примерно 125 млн рублей (с учетом материальной помощи работникам сервисных предприятий, по подсчетам Инициативной группы, эта сумма составляет около 96 млн рублей). Также перед работниками сохраняется задолженность по пайковому углю за три года, которая оценивается в 49 млн рублей, и задолженность по компенсации за не выплаченную вовремя зарплату и по иным выплатам общей суммой около 200 млн рублей (по оценкам Инициативной группы).

Инициативная группа продолжает бороться за выплату всех указанных выше задолженностей. В пикете в г. Гуково постоянно стоят 200 человек. В ближайшее время планируется сделать заявление о начале массовой голодовки (предположительно с 3 июля) с требованием погасить задолженность по заработной плате и иным выплатам сразу и в полном объеме.

Второй постоянный пикет в Гуково планируют открыть работники шахты «Восточная», где с 2014 года имеется задолженность по зарплате в размере около 68 млн рублей перед примерно 800 работниками.

 

In this article