Николай Миронов: «Протеста могло не быть, если бы власть выполняла свои обязанности»

 

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов побывал в Гуково, где шахтеры, пытаясь добиться полной выплаты задолженности по зарплате, объявили голодовку. Он комментирует ситуацию следующим образом:

«Компания «Кингкоул» принадлежит влиятельным лицам и контролируется через кипрский офшор. Решив не развивать предприятие, они обанкротили ее, а деньги вывели за рубеж. При этом остались без выплат работники. Долги начали накапливаться очень давно, но государство бездействовало и не мешало выводить деньги, закрывало на все это глаза. В итоге образовалась большая задолженность, возник протест, которого могло просто не быть, если бы власть выполняла свои обязанности. И так у нас буквально везде – влиятельные бизнесмены правят бал, а работники получают по зубам за забастовки и пикеты. Власть нехотя включилась только тогда, когда шахтеры пошли на крайние меры, а именно попытались поехать в Москву на Горбатый мост. Сработала только акция протеста. Но и даже после этого долги полностью не были погашены, а лидеры протеста один за другим попали под уголовное преследование.

Власть продемонстрировала, что для нее главное – соблюсти интересы близких к ней бизнесменов, а также потушить любой ценой протесты, чтобы не «портить картинку» в канун президентских выборов. Федеральной власти тема была также важна только с этих ракурсов – и она отключилась после того, как протест немного затих. Более того, уже через несколько месяцев после событий декабря 2016 года федералы нашли общий язык с ростовской властью и начали ее поддерживать, отказавшись помогать шахтерам. В частности из темы выключился спикер Госдумы Володин. Шахтеры попытались обратиться на прямую линию с Путиным, но там в итоге показали новый ростовский аэропорт (помпезный, как издевка над шахтерами), а им слово не дали…

Эта история показала явное отсутствие в России системы социальной коммуникации между властью и обществом, неспособность государства соблюдать баланс интересов между простыми и привилегированными социальными слоями. Она – про коррумпированность власти и неумение взыскать с тех, кто украл крупные суммы. И вместо этого готовность отыграться на тех, кто слаб и не может противостоять или откупиться. Выплаты шахтерам были проведены за счет налогоплательщиков, а не за счет тех, кто нажился на их труде и не понес никакого наказания. Государство в России деградировало и перестало выполнять функцию согласования общественных интересов. Не наращивая свою эффективность, оно лишь усиливает репрессии против всех недовольных, даже если они требуют всего лишь соблюдения своих законных прав» (читать полностью).

In this article