Ситуация в Гуково: хронология событий

 

Прошло уже больше года с того момента, как работники ГК «Кингкоул» начали активно бороться за возврат задолженности по заработной плате. Центр экономических и политических реформ, который все это время активно поддерживал шахтеров и вместе с ними боролся за их права, составил хронику основных событий:

22 апреля 2016 года – шахтеры пожаловались на невыплату зарплат с 2015 года на «горячую» линию ОП РФ.

Начало июня 2016 года – принято решение начать бессрочные акции протеста в связи с бездействием власти и непогашением долгов.

21 июня 2016 года – получено разрешение на проведение ежедневных пикетов, которые продолжаются до сегодняшнего дня.

27 июня 2016 года – шахтерский пикет пригрозил перекрыть трассы и направил обращение Владимиру Путину.

16 июля 2016 года – прокуратура потребовала посадить лидера шахтеров Валерия Дьяконова под домашний арест. Дьяконов к тому времени уже находился под судом по сфабрикованному делу.

22 августа 2016 года – объявление о голодовке (120 человек). 23 августа правительство Ростовской области заявило, что «ищет пути решения проблемы».

25 августа 2016 года – правительство Ростовской области заявило о начале выплат шахтерам (в это время проводилась кампания по выборам депутатов Госдумы) – в размере 50 млн рублей (суммы везде разнятся).

29 августа 2016 года – шахтеры заявили, что в результате выплат некоторые из них получили «копейки» (от нескольких сотен, до нескольких тысяч рублей при многотысячной задолженности) и что они требуют отставки губернатора Ростовской области.

7, 12 сентября 2016 года – пикеты шахтеров у здания областного правительства.

1 октября 2016 года – ростовские власти заявили о выплате шахтерам около 20 млн рублей. Шахтеры это опровергли.

7 октября 2016 года – в день рождения Владимира Путина шахтеры лично привезли в администрацию президента письмо с требованием вмешаться в ситуацию и решить их проблему.

Октябрь 2016 года – начало «информационных войн» между шахтерами и правительством области. Правительство Ростовской области публикует «позитивную» информацию, не соответствующую действительности, пресс-служба инициативной группы шахтеров ее опровергает и распространяет свою версию.

2 ноября 2016 года – шахтеры заявили о выезде на митинг в Ростов-на-Дону, также было заявлено о переходе «к решительным действиям», вплоть до перекрытия трасс и выезда в Москву.

3 ноября 2016 года – встреча с вице-губернатором Александром Гребенщиковым и другими чиновниками региона. Реальных лидеров протеста на встречу пытались не пустить, вместо нее планировали встретиться со специально подобранным активом, чтобы создать потом эффект на ТВ. В адрес шахтеров звучали оскорбления, чиновники вели себя грубо. Встреча не дала результатов.

23 ноября 2016 года – прибытие в Гуково делегации федеральных органов власти – депутатов Госдумы Валерия Рашкина и Николая Коломейцева, представителя Минэнерго России, полпредства, прокуратуры и др. Встреча была инициирована Валерием Рашкиным и руководителем ЦЭПР Николаем Мироновым и организована при участии ЦЭПР. На встрече было принято решение обратиться в федеральные органы власти и лично к Дмитрию Медведеву с предложением использовать резервный фонд области для погашения долгов.

25 ноября 2016 года – губернатор Василий Голубев встретился с Дмитрием Медведевым. Премьер-министр провел совещание по вопросу невыплаты задолженности. Было дано поручение вице-премьеру Ольге Голодец, Минфину и Минтруду решить проблему долгов в Гуково.

5 декабря 2016 года – новое поручение Дмитрия Медведева о погашении долгов – «дать предложения».

1-19 декабря 2016 года – несмотря на федеральный эффект, выплаты шахтерам так и не начались. Возможный выход из ситуации был озвучен – резервный фонд, – но правительство Ростовской области ссылалось на то, что не вправе его использовать, а федеральные органы не предприняли активных действий в этом направлении. Шахтеры принимают решение о выезде на митинг на Горбатый мост в Москву 20 декабря 2016 года. В ответ «Единая Россия» заявила о создании рабочей группы по погашению долгов. Шахтеры выразили ей недоверие в своем официальном заявлении от 16 декабря 2016 года. С шахтерами пытались вести «беседы», обвиняя их в экстремизме, начались рейды правоохранительных органов. На ростовском ТВ пошли сюжеты, распространяющие негативную информацию о шахтерах и депутатах Госдумы, выступающих в их защиту.

19 декабря 2016 года – шахтеры зафрахтовали автобусы и намеревались выехать в количестве 150-160 человек в Москву. В регионе была объявлена спецоперация «Анаконда», автопредприятие под давлением отказалось от подачи машин. Сами шахтеры были окружены полицией, казаками, спецподразделениями. Были введены режимы усиленного досмотра на всех выездах из шахтерских городов, прекращена продажа билетов в Москву для шахтеров. В итоге выезд не состоялся. «Прорвавшаяся» группа шахтеров из 3 человек была возвращена обратно после отказа продать билеты и пустить их в автобус на станции г.Зверево.

20 декабря 2016 года – на Горбатом мосту в Москве собралась группа поддержки шахтеров. Была организована видеосвязь с шахтерами, где они зачитали свои заявления. Мост был организован МГК КПРФ и ЦЭПР.

26 декабря 2016 года – несмотря на то, что делегация шахтеров не выехала в Москву, власть пошла на уступки. Состоялось совещание с участием шахтеров в г.Гуково, в котором принял участие зам.полпреда президента в ЮФО Анатолий Сафронов. Во встрече также принял участие руководитель ЦЭПР Николай Миронов, он был включен в состав Совета по внутренней и информационной политике при полпреде президента в ЮФО. Шахтерам были даны обещания о выплатах, и в тот же день они действительно начались. Было заявлено о погашении всех долгов в течение «нескольких месяцев» – этапами по 50 млн в месяц. До 1 июля 2017 года было обещано все выплатить.
26-31 декабря 2016 года – шахтерам выплачено около 50 млн рублей. Массовые акции и попытка выезда в Москву возымели эффект.
29 декабря 2016 года – уволен вице-губернатор Александр Гребенщиков.

13-16 января 2017 года – в связи с неравномерными выплатами и отказом ростовской власти заключить с шахтерами соглашение о порядке выплаты долгов, а также требованием шахтеров выплатить долги быстрее, а не до лета, депутат Госдумы Валерий Рашкин выступил на пленарном заседании в Госдуме. На проблему обратил внимание председатель Госдумы Вячеслав Володин. Было собрано совещание с участием Минфина и Минтруда, оформлено протокольное поручение Государственной Думы. Было сообщено, что у ростовской власти нет препятствий для погашения долгов из резервного фонда, и для этого им дополнительно выделены федеральные средства.

26 января 2017 года – губернатор Ростовской области провел конференцию, на которой пообещал реализовать все имущество обанкроченных шахт в первом полугодии 2017 года (это в дальнейшем не было сделано), а также заявил, что план «Анаконда» вводили без его решения и он был не нужен.

Конец января 2017 года – шахтерам выплачены очередные 50 млн рублей.

Январь-март 2017 года – власти всячески препятствуют попыткам объединения усилий ростовских шахтеров и фермеров Кубани.

8 февраля 2017 года – депутаты Госдумы от «Единой России» заявили, что долги будут полностью погашены к 1 июля (фактически этого не произошло).

1 марта 2017 года – лидер шахтеров Валерий Дьяконов приговорен к ограничению свободы с запретом выезда из г.Зверево и участия в пикетах.

16 марта 2017 года – акция на Горбатом мосту в форме встречи с депутатами с участием руководителя ЦЭПР Николая Миронова. Прибыла делегация из 10 шахтеров. Требования – ускорить выплаты, объяснить их очередность и порядок, учесть все долги (расчет долгов велся непрозрачно, с шахтерами отказались заключать соглашения). К этому моменту Госдума окончательно отказалась рассматривать проблемы шахтеров, с заседаний Госдумы были сняты все соответствующие вопросы.

21 марта 2017 года – шахтеры заявляют о неравномерности выплат и срыве ранее заявленных сроков и договоренностей.

28 марта 2017 года – «Региональная корпорация развития» Ростовской области заявила о выплате шахтерам почти 200 млн рублей долга (на середину декабря официально признаваемая властями сумма составляла 350 млн, при этом шахтеры также говорили о необходимости выплаты компенсаций – по выходу на пенсию, травмам, пеней за просроченные выплаты и других, но данный вопрос органами власти не обсуждался).

19 апреля 2017 года – встреча шахтеров с вице-губернатором Сергеем Бондаревым (назначен на место Александра Гребенщикова). Шахтеры заявили о срыве договоренностей и сроков, несоблюдении дорожной карты.

26 апреля 2017 года – Очередная встреча с вице-губернатором, закончившаяся скандалом из-за его оскорбительных выпадов в адрес шахтеров. Сергей Бондарев пригрозил уголовными делами активистам и лидерам шахтерского протеста. В частности, он обвинил в якобы краже нескольких малоценных приборов Татьяну Авачеву – одного из главных лидеров протеста.

22 мая 2017 года – встреча шахтеров с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Закончилась безрезультатно, новыми взаимными обвинениями. Шахтеры угрожают голодовкой, требуют все выплатить, включая компенсационные выплаты (эти деньги нигде в официально заявленных суммах задолженности не учитывались, однако по закону подлежат выплате).

19 июня 2017 года – ростовские власти распространяют заявление о «погашении основной суммы задолженности» перед шахтерами.

1 июля 2017 года – долги по зарплате полностью не погашены. Накануне ростовские власти заявили о выплате 296 млн рублей, затем эта сумма составила 308 млн рублей (из изначально обозначенной суммы задолженности по заработной плате в 350 млн рублей, при этом в нее не включались компенсационные выплаты). Таким образом, «дорожная карта» и обязательства власти не были выполнены. По подсчетам шахтеров задолженность по заработной плате перед ними составляет 125 млн рублей, плюс компенсации и другие выплаты, включая задолженность по пайковому углю, составляют еще около 250 млн рублей. Итого – 375 млн рублей. При этом правительство Ростовской области считает свои обязательства выполненными.

4 июля 2017 года – шахтеры заявили о начале голодовки с целью добиться выплат по зарплате. Голодовка проводится в Ростовской области. По состоянию на 6 июля в голодовке участвуют уже около 60 человек. Одновременно в Москве Валерий Рашкин подал уведомление о проведении акции 11 июля 2017 года на Горбатом мосту с целью начать голодовку уже в Москве.

8 июля 2017 года – Против лидера протестующих шахтеров Татьяны Авачевой возбуждено уголовное дело в связи с якобы кражей ряда малоценных предметов (на самом деле находившихся у нее на ответственном хранении и сданных конкурсному управляющему по акту). Ранее представитель полиции заявил открыто, что «дело находится на контроле наверху», то есть у областного правительства, что позволяет сделать вывод о том, что это политический заказ.

15 июля 2017 года – активисты инициативной группы шахтеров приняли участие в митинге «За Россию без криминальной олигархии и коррумпированных чиновников», организованный КПРФ в Москве на Площади Революции. Шахтеры выразили свой протест против невыплаты долгов, стуча касками. Председатель КПРФ Геннадий Зюганов пообещал поднять проблему шахтеров на заседании Госдумы и попытаться добиться включения средств на выплаты долгов по зарплате в проект бюджета.

Файлы

In this article