Протестующие шахтеры подали иск против главы ВЦИОМ

 

24 июля 2017 года подан иск о защите чести и достоинства в связи с заявлениями генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова 28 июня в эфире ТК «Дождь».

Публикуем совместное заявление Инициативной группы протестующих шахтеров г.Гуково и ЦЭПР:

28 июня с.г., в эфире телеканала «Дождь», гендиректор ВЦИОМ В.Федоров, продолжая мысль известного телеведущего В.Соловьева о «2% дерьма», отметил, что на самом деле в России такого «дерьма» гораздо больше. По его собственным подсчетам речь может идти примерно о 15% россиян, которые (цитата):

«… вовлекаются в дискуссии о судьбах России, на самом деле, не будучи озабоченными этой судьбой. Это люди, у которых нет любви к нашей родине, … нет желания сделать ее лучше, это люди, которые готовы всегда критиковать, протестовать, по поводу и без повода, касается их или нет…. это те,  кто настроены негативно по отношению к курсу Владимира Путина, к его режиму и отчасти к его персоне…».

Сделав это заявление, В.Федоров нанес публичное оскорбление многочисленной социальной группе, выступающей против несправедливости политического и экономического строя России и стремящейся его изменить.

Данное заявление отражает типичное отношение российской власти к своим оппонентам, символизирует ее отказ от диалога с теми, у кого другое мнение и кто недоволен нынешним положением вещей, демонстрирует пренебрежение так называемой «элиты» к собственному народу со всеми его нуждами и проблемами – и потому оно требует принципиального ответа.

В логике В.Федорова любой недовольный и протестующий наделяется оскорбительной характеристикой. При этом как бы ставится знак = между участниками протестов и теми, кто «не любит Родину». Надо отметить, что это стандартная для «околовластных» идеологов система мифотворчества: делать из несогласных с проводимой политикой «пятую колонну», «майданщиков» и втаптывать их в грязь в глазах общества.

Между тем, протест подчас является единственным средством решения накопившихся социальных проблем – другие механизмы защиты прав граждан попросту не работают. И в этом виновата сама же власть.

Так, шахтеры обанкроченных шахт г.Гуково вот уже год протестуют из-за невыплаты зарплат. Только массированный протест декабря 2016 г. (включая попытку выезда на «Горбатый мост», жестко пресеченную полицией и казаками в лучших традициях 1905 года), позволил нам добиться выплаты свыше 300 млн руб. долгов. Без протестов этой суммы бы не было, власть не собиралась идти на диалог. Однако до сих пор шахтерам должны еще почти столько же, причем выплаты прекращены и потому протест продолжается – недавно была объявлена новая голодовка. Вправе ли кто-то называть нас за это «дерьмом» и «пятой колонной»?

Теперь про «курс» В.Путина. Лично мы, как и многие россияне, недовольны тем, что этот курс направлен не на защиту интересов всех граждан РФ, а на защиту интересов ряда представителей крупного бизнеса и чиновничества. Это создает им привилегированное положение, а в России порождает несправедливость, правовое и социальное неравенство.

Именно отсюда – социальный конфликт вокруг шахтерских зарплат. Предприятие «Кингкоул» (г.Гуково) было обанкрочено его хозяевами, а деньги «исчезли». При этом основной собственник, владеющий через офшор 90% компании, ответственности не понес, долги перед шахтерами начали гасить из бюджета, то есть за счет налогоплательщиков. Такая же ситуация складывается сейчас на многих предприятиях. Повсеместно нарушаются права работников, а также – фермеров, дальнобойщиков, дольщиков и многих других.

Обладая, по сути, неограниченной властью; назначая всех ключевых функционеров страны – членов Правительства, руководителей правоохранительных органов; де-факто определяя состав губернаторского корпуса и «парламентского большинства», Президент может провести в жизнь абсолютно любое решение. Однако, несмотря на это, В.Путин не проводит нужных стране реформ, не наводит порядок в органах власти, не выгоняет чиновников, игнорирующих свои обязанности и использующих свой статус исключительно для личного обогащения.

Шахтеры г.Гуково неоднократно обращались к нему за помощью, но он ни разу нам не ответил и даже не прокомментировал ситуацию в шахтерских городах Ростовской области. Не дало результата и обращение на «прямую линию» 15 июня. На ней был показан строящийся новый аэропорт г.Ростова-на-Дону (хотя в Ростове уже есть аэропорт), но ничего не было сказано про шахтеров, голодающих буквально в 30-40 км от этого места.

«Показательная» поездка Президента в Свердловскую область, где обсуждалась невыплата зарплат на тамошнем заводе, никак не сказалась на жизни шахтеров, да и работников многих других предприятий России – по ТВ прошла «красивая картинка», но социальная проблема так и не была решена.

Мы считаем, что Президент не должен переносить ответственность на чиновников и депутатов: он может и должен выстроить систему так, чтобы законы работали, а права граждан – соблюдались. И ему не приходилось бы лично заниматься каждой мелкой проблемой.

Мы считаем, что В.Путин должен провести реформы, направленные на устранение колоссальных разрывов между «привилегированными» и всеми остальными слоями населения, восстановление социального и правового государства – подмененного сейчас декоративными институтами, маскирующими беспредел. Он должен поставить на место крупный бизнес, ради своих прибылей делающий нищими множество людей, и тех чиновников, кто этому потворствует или бездействует.

Между тем, из высказываний В.Федорова следует, что мы, будучи не согласны с курсом Президента РФ, являемся «дерьмом» и людьми, не любящими свою Родину. Мы, в свою очередь, уверены, что отождествлять любовь к Родине и лояльность Президенту, независимо от проводимого им курса, нельзя. А, кроме того, мы именно из любви к Родине беспокоимся о ее будущем и потому призываем Президента изменить проводимый им курс.

Это и есть настоящий патриотизм, а не те лживые ритуалы, которые так любит производить наша «элита», на самом деле равнодушная к стране и ее будущему.

Учитывая изложенное, и считая, что оскорбительные заявления В.Федорова требуют широкого общественного обсуждения, мы обратились в суд с иском о защите чести и достоинства.

Будем при этом считать, что выступаем в защиту не только шахтеров, но и всех тех, кто вынужден протестовать, не имея другой возможности защитить свои права, и кто не боится открыто заявлять о проблемах в стране и добиваться их решения.

Мы также отдельно заявляем: включение в число ответчиков Телеканала «Дождь» не означает, что у нас есть к нему претензии. Напротив, мы уважительно относимся к данному средству массовой информации и являемся его зрителями и читателями. В то же время, целесообразно обнародование результатов суда в том СМИ, где прозвучали оскорбительные утверждения ответчика – и мы просим Телеканал сделать это, а также освещать сам ход судебного процесса.

Инициативная группа шахтеров г.Гуково Ростовской области

Контакты: Дьяконов Валерий Петрович +7 (903) 433-59-84, Авачева Татьяна Николаевна +7 (988) 512-21-05

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР)

Пресс-служба: +7 (916) 629-56-09, e-mail: ceprsu@yandex.ru

Руководитель ЦЭПР – Николай Миронов

Одобрено инициативной группой шахтеров 14 июля 2017 года, истцами поручено выступить четырем представителям группы + руководителю ЦЭПР Н.Миронову, активно поддерживающему шахтеров с осени 2016 года.

 

8 сентября 2017 года суд принял решение в пользу ответчика. Требования истцов удовлетворены не были.

С хроникой борьбы шахтеров за выплату долгов по зарплате можно подробно ознакомиться здесь.

Файлы

In this article