Очередной демографический обвал: причины в низком уровне жизни в стране?

 

На очередном заседании Политклуба «Росбалта», прошедшем 31 октября 2017 года, эксперты обсудили демографическую ситуацию в стране. После трех лет прироста численности населения в 2013-2015 гг. вновь началось его сокращение. По данным Росстата, в 2016 году это сокращение составило немногим более двух тысяч человек, а судя по тому, что происходит с рождаемостью в 2017 году, по итогам текущего года убыль населения в РФ вероятно превысит отметку в сто тысяч человек, то есть, увеличится даже не в разы, а на два порядка. Причем удручающие цифры убыли населения получились исключительно за счет стремительного снижения рождаемости, так как за первые 9 месяцев 2017 года в стране умерло на 39 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период 2016 года, а родилось на 163,6 тыс. детей меньше. Таким образом, всего за год в России произошел настоящий демографический обвал. Эксперты Политклуба обсудили, в чем причины вновь начавшейся убыли населения страны, почему так сильно упала рождаемость и что должно сделать государство, чтобы она начала расти.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что сама концепция «сбережения народа», высказанная в свое время писателем Александром Солженицыным, не вполне верна. По мнению Миронова, народ – это не вклад в банке, который надо сберегать, и пока власть, элита, относятся к народу, как к продукту сбережения или потребления, никаких серьезных результатов демографическая политика не даст. Таким образом, корни проблемы в том, что власть относится к народу, как к предмету извлечения ренты. В качестве примера он напомнил о введенном налоге на дальнобойщиков – сборах, осуществляемых через систему «Платон». Подобные меры никакого отношения к сбережению народа не имеют.

Миронов привел и иные примеры отношения к народу, как к источнику ренты – искусственно заниженные зарплаты, коммерциализируемое здравоохранение и т.д. По его мнению, на этом фоне странно говорить о том, что государство стремится к обеспечению высокой рождаемости и «сохранению народа». Миронов считает, что именно низкий уровень жизни является одним из основных сдерживающих факторов роста численности населения страны.

Источник: Росбалт

 

In this article