Протестная активность в III квартале 2017 года: рост на 60%

 

Центр экономических и политических реформ подвел итоги очередного этапа мониторинга протестных акций в РФ, а также мониторинга трудовых конфликтов на предприятиях страны – случаев задержек и невыплат заработных плат, снижения заработной платы (или сообщений о крайне низких заработных платах), массовых сокращений работников, переходов на неполное рабочее время.

На протяжении 2017 года количество протестов в стране непрерывно возрастало, и в III квартале 2017 года общее число протестов в стране выросло почти на 60% с начала года, причем около 70% протестных мероприятий составили акции, связанные с социально-экономической тематикой. Среди таких акций в I полугодии 2017 года наиболее яркими случаями были протесты дальнобойщиков против системы «Платон» и протесты фермеров против захвата земель агрохолдингами, а в июле-сентябре наиболее резонансными стали протесты обманутых дольщиков.

Количество зафиксированных ЦЭПР конфликтов, связанных с трудовыми отношениями, также росло на протяжении 2017 года. В частности, число случаев задержек и невыплат зарплат в III квартале 2017 года более чем в 3 раза превысило число таких случаев в I квартале и более чем в 2 раза – во II квартале.

Проблемы на предприятиях в ряде случаев привели к открытому протесту. В июле-сентябре 2017 года ЦЭПР зафиксировал 27 трудовых протестов. Согласно полученным наблюдениям, в стране до сих пор не выработана система профилактики и конструктивного разрешения социальных конфликтов, и именно поэтому протест по-прежнему остается едва ли не единственным действенным способом отстаивания своих прав со стороны работников.

С результатами мониторинга можно подробнее ознакомиться здесь.

In this article