Результаты третьей волны мониторинга цен в регионах России

 

В ноябре-декабре 2017 года ЦЭПР провел третью волну исследования потребительских цен на основные товары и услуги в 12 регионах (17 населенных пунктах) в разных частях страны.

В частности, мы выявили, что в исследуемых населенных пунктах цены на продукты в среднем выросли на 9,5% , что превышает официальную инфляцию в 3 раза. Выросли цены и на бензин, проезд в общественном транспорте, лекарства, на отдельные непродовольственные товары.

В условиях роста цен в особенно сложной ситуации оказываются одиноко проживающие пенсионеры, единственным источником доходов является пенсия, а также семьи с маленькими детьми.

Согласно нашим расчетам даже пенсионер, получающий среднюю пенсию по региону (а пенсии большинства пенсионеров ниже этого среднего уровня) и не имеющий иных источников доходов, в лучшем случае может позволить себе удовлетворить только самые минимальные потребности и минимальные расходы – самые дешевые продукты, несколько лекарств, несколько простых непродовольственных товаров и оплату ЖКУ. На все остальное – необходимое лечение, одежду, обувь, поездки и т.д. денег уже не хватает. Поэтому недавнее заявление Пенсионного Фонда РФ о том, что в России нет пенсионеров, находящихся за чертой бедности, оторвано от реальности, поскольку основано на сильно заниженном показателе прожиточного минимума. Мы считаем, что нужно в корне пересматривать понятие «бедность», а также уходить от искусственно заниженных показателей: таких, как прожиточный минимум пенсионера.

Что касается семей с детьми, то здесь критична ситуация, когда работает только один родитель. Мы посчитали, что в настоящее время выплата при рождении первого ребенка – это крайне актуальная, но недостаточная мера по поддержке молодых семей и стимулированию рождаемости. В настоящее время социально-экономическая ситуация такова, что даже при среднем уровне заработной платы доходов одного родителя категорически недостаточно для обеспечения семьи с одним, а тем более с несколькими детьми. В связи с этим даже с учетом введения выплаты на первенца, переход к устойчивому росту рождаемости в России в данный момент не представляется возможным по социально-экономическим причинам.

Подробно с результатами проведенного исследования можно познакомиться здесь.

In this article