Государственное планирование в Иркутской области

 

Центр экономических и политических реформ является одним из участников проекта реализации альтернативной социально-экономической модели в Иркутской области.

Базовые концептуальные основания для этой модели – это, во-первых, интенсивная государственная поддержка обрабатывающего производства (с акцентом на глубокую переработку и создание максимально высокой добавленной стоимости), в связи с чем Иркутская область планирует формировать бюджет развития, то есть такую финансовую модель, при которой будут ставиться долгосрочные цели и обеспечиваться максимальный, стратегический эффект от вложения средств; и, во-вторых, социальная часть – увеличение потребительского спроса, наращивание благосостояния населения с помощью как социальных механизмов, там и через совершенствование системы оплаты труда. В результате будет не только увеличена покупательная способность населения, но и создана база для развития человеческого капитала.

Одной из важных составляющих этой модели является стратегическое планирование. С лета 2018 года стартовал процесс формирования Пятилетнего плана комплексного социально-экономического развития региона (на 2019-2023 гг.). Был создан Государственный комитет по планированию социально-экономического развития Иркутской области (сокращенно – Госплана Иркутской области). В комитет вошли профильные министры Иркутской области, представители научной общественности, эксперты – как из Иркутской области, так и из других регионов.Ответственным секретарем Госплана стал руководитель ЦЭПР Николай Миронов.

Пятилетний план будет представлять собой документ, в котором будут четко определены соответствующие целевые показатели и поставлены конкретные задачи по их достижению со сроками исполнения. Срок 5 лет был выбран как оптимально соответствующий заданным целям: с одной стороны, он позволяет обеспечить решение текущих, остроактуальных вопросов, с другой стороны, он дает возможность решения долгосрочных задач (таких, как качественный рост благосостояния населения, улучшение демографических показателей, создание конкурентных промышленных производств и др.). В число основных блоков плана войдут производственный, социальный, кадровый блоки и др.

План позволит свести воедино усилия всех ведомств по решению стратегических задач, использовать комплексный подход. Механизм государственного планирования обеспечит связку между различными отраслями экономики региона и позволит получить мультипликативный эффект от скоординированной деятельности управленческих ведомств.

1-2 сентября в г. Иркутске проходит международная научно-практическая конференция «Альтернативы социально-экономического развития на региональном уровне», на которой эксперты из разных стран мира (Великобритании, Канады, Китая, Индии, Вьетнама и др.) обсуждают форматы государственного планирования в зарубежных странах, особенности промышленной политики, социальной и кадровой политики.

2 сентября в г. Иркутске также проходит заседание Госплана, на котором подводятся промежуточные итоги деятельности по формированию Пятилетнего плана и намечается фронт работ на ближайшее время.

 

In this article