В Иркутской области принят Госплан

 

20 июня 2019 года Государственный комитет по планированию социально-экономического развития Иркутской области обсудил Государственный план социально-экономического развития региона на 2019-2023 годы. Госплан был принят распоряжением Губернатора Иркутской области №70-р.

Этот документ лег в основу системы целеполагания и стратегического планирования Иркутской области. Его основная цель – скоординировать работу органов государственной власти и местного самоуправления, а также бизнес-сообществ, чтобы максимально рационально использовать ресурсы региона и обеспечить устойчивый рост его экономики и благосостояние жителей.

Центр экономических и политических реформ принял активное участие в подготовке Госплана. Руководитель ЦЭПР Николай Миронов разработал методику планирования и совместно с отраслевыми министерствами обеспечивал подготовку текста и механизма реализации Госплана, а именно
дорожных карт, интегрированных в бюджетный процесс. Таким образом будет введено и перспективное бюджетное планирование.

При разработке Госплана была поставлена задача выйти на полноценную «экономику развития» и учтены три тесно связанные между собой цели: рост экономики Иркутской области, гарантированный мерами государственной поддержки; рост бюджета, обеспеченный экономической отдачей от вложений в развитие; рост уровня жизни населения.

В соответствии с этими целями для всех основных сфер были сформулированы целевые показатели и меры по их достижению. Например, Госплан предусматривает следующие общие плановые цифры в сфере промышленного и инвестиционного развития на ближайшие 5 лет: 100 предприятий, привлечение 1 триллиона рублей инвестиций и 232 миллиарда рублей налоговых поступлений в бюджет региона, обеспечение 16 тысяч рабочих мест. В Госплане подробно прописывается путь достижения этих целей с помощью реализации инвестиционных проектов и мер государственной поддержки.

Соответствующие показатели и пути их достижения прописаны и в остальных блоках – агропромышленном, инфраструктурном, социальном и других. Развитию муниципальных образований Иркутской области в 2019-2023 годах посвящен отдельный территориальный раздел Госплана.

In this article